Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Рождённый ползать - летать не может!» с опорой на произведение «Песнь о Соколе» (Горький Максим)


Максим Горький - один из лучших писателей отечественной литературы. В своих произведениях он рассуждал на темы, которые интересовали общество конца XIX - начала XX веков. Одним из таких вопросов была проблема замкнутости человека, его желание жить в "удобных, привычных" условиях, нежелание выйти из этого "комфортного" окружающего в любой жизненной ситуации.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной теме писатель написал небольшое произведение "Песня о соколе", в котором он рассказал историю встречи Орла, которому оставалось жить несколько минут, и Ужа, прожившего бОльшую часть жизни в сырости и темноте. Даже умирая, птица вспоминала всю свою богатую событиями жизнь, хотела ещё раз взлететь и просто парить над землёй. Змея предложила ей броситься с ущелья в надежде на то, что крылья поднимут, дадут возможность пожить ещё немного в родной стихии. Орёл так и сделал, и пусть падение не получилось хотя бы немного успешным, ведь он "быстро падал, ломая крылья, теряя перья", но птица умерла с "гордо поднятой головой", проведя последние секунды жизни в небольшом "полёте".

В данном произведении также есть второй главный герой, являющийся полной противоположностью Орла - это Уж.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всю свою сознательную жизнь он жил в горах, ущельях, где темно и сыро. После смерти птицы змея задумалась о небе, и даже решила попробовать "полететь". После своего падения змея, как ей показалось, поняла сущность полёта и насмехалась над птицами. Но на самом деле Уж, проведя всю жизнь во мраке, никогда не смог бы понять желание Орла умереть в небе. Могучая птица за всю свою жизнь многое видела, много где была, но никогда не задерживалась где-то надолго, изолировавшись от всего. Уж, в свою очередь, никогда не покидал изоляцию: ни с кем не общался, редко покидал свою пещеру, в которой жил и прятался от опасностей. И пусть он прожил дольше Орла, но у птицы жизнь была намного насыщеннее, и он с гордостью простился с ней.

Уж аргументировал свою изоляцию следующими словами: "Рождённый ползать - летать не может!" Если смотреть на эту фразу с биологической точки зрения, то тогда змея права. Но, на мой взгляд, этими словами М. Горький хотел сказать, что всё возможно, если постараться. Никогда не нужно сдаваться, "опускать руки".

Ярким примером этого их жизни является Стивен Хокинг. Ещё с ранних лет у него начали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза. А вскоре развился и паралич. Однако он не сдался, как многие с подобными диагнозами, а стал продолжать научную деятельность. В итоге он добился высоких результатов в науке и заслужил уважение других учёных.

Проблема "изоляции" человека, его нежелания покидать "комфортные условия" является актуальной и в наше время. Люди стараются избегать реального общения с другими, всё больше и больше "уходят" в свой внутренний мир, где есть место только для одного. Также многие из нас боятся сделать первый шаг на пути к чему-то новому, ещё пока неизвестному. Им кажется, что это не для них, и из-за своих страхов некоторые представители человечества упускают возможность прожить жизнь "ярче". Поэтому, на мой взгляд, произведение М. Горького "Песня о соколе" ещё долго будет актуально, ведь любой человек, прочитав его, сможет понять, что нужно быть более активным в течение всей жизни, а не прятаться в своём "идеальном" мире.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65690




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:48:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение