Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Песня о Соколе» как романтическое произведение (Горький Максим)


«Песня о Соколе» - творение раннего М.Горького, слово которого многие критики называли необычайным и гармоничным смешением романтизма и реализма. Воскрешение романтизма в конце XIX в. связано с возникновением в обществе новой атмосферы, которую образовала деятельность революционеров, мечтавших изменить жизнь погрязшего во зле и несправедливости народа.

Произведения Горького вобрали в себя все характерные черты романтизма. По жанру «Песня о Соколе» является легендой. В ней прослеживается такие принципы романтизма, как «двоемирие» (мечта – морское скалистое побережье, реальность – фантастическое сырое ущелье), «говорящий» пейзаж, описание которого насыщено олицетворениями, эпитетами, метафорами («золотой узор звёзд», «мохнатые горные вершины», «мгла южной ночи»), что создают живописную лирическую атмосферу.


Читатель в лице главного героя – Сокола, видит существо непонятое, «лишнее». Это - образ борца за свободу и справедливость, противостоящий пресмыкающимся, зовущий за собой. Автор четко прорисовывает борьбу: конфликт не только в диалоге Ужа и Сокола, но и в образах природы (широкое небо, бескрайнее море как символы мечты, свободы против «гнилого» затхлого ущелья как символ приземленности и ограниченности).

Сокол – романтический герой – не может даже дышать в обществе «ядовитого», травящего душу своими речами Ужа. Он готов погибнуть за свой идеал свободы и принимает единственно правильное для себя решение - смертью он разрушает низкую «мудрость» Ужа, оставаясь верным своей правде, мечте.

В «Песне о Соколе» автор освещает проблемы подвига, героизма, жизни и смерти. Подобные мысли мы также можем найти и в других произведениях Горького, где сильные духом герои служат истине, справедливости и готовы храбро отдать свои жизни в борьбе за собственные идеалы.

Таким образом, в «Песне о Соколе» соблюдены все основные принципы, определяющие ее к жанру романтизма.

Foxford

В ней нашла отражение целая эпоха и в основном рефрене «Безумству храбрых поём мы песню!» звучит гимн вольному человеку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:25:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение