Политик не представляет большинство, а создаёт большинство (ЕГЭ обществознание)

Политик не представляет большинство, а создаёт большинство.

Политик современности-это настоящий лидер,который ведёт за собой народ, чтобы создать благополучие в государстве. Политический лидер формирует мнение большинства, а не представляет его.Именно так считает С.Холл и с этим нельзя не согласиться. Политик может убедить людей в правильности своего политического курса, проводя пропаганду.

Например,в книге  Ральфа Эллисона "Невидимка" главный герой, от чьего лица ведется повествование в романе, умен, наделен талантом оратора и на себе испытал, какой жестокой может быть эта страна по отношению к молодому темнокожему мужчине. За его страстные речи его заметили и приняли в Братство, где он всеми силами стремился принести пользу своей гарлемской общине. Ему пришлось преодолеть: предрассудки избирателей, вынужденное участие в мятеже, неопределенность целей и отсутствие единства в самом Братстве – но к концу романа он находит способ высказаться от лица угнетенных, униженных людей, которых игнорирует общество, превращая их в невидимок.

Он баллотируется в президенты,тем самым доказывая всем свое лидерство и позицию. Он является примером лучшего социально активного лидера общины.

Также примером яркого политического лидера служит У. Черчилль - человек необычайной энергии и эрудиции. Он работал во многих министерствах, имел непосредственное влияние на разработку планов военных действий во время двух мировых воен. Читая его «Вторую мировую войну», не перестаешь удивляться тому, с какой детальностью автор описывает дипломатические перипетии конца 30-х гг., а уже на следующей странице дает полное техническое описание магнитной мины. Как лидер, Черчилль принимал активное участие во всем и интересовался всем, что прямо или косвенно относилось к управлению государством. Он был прекрасным оратором - его выступления по радио в годы войны (например, известное «Это было их лучшее время») собирали огромные аудитории, вселяя в людей оптимизм и гордость за Британию. Многие речи британского политика остаются образцом ораторского искусства, а отдельные фразы стали крылатыми. К примеру, «Успех нельзя гарантировать, его можно только заслужить». У. Черчилль являлся невероятным лидером, к которому прислушивались.

Таким образом,политик играет важную роль в формировании общественного мнения. И С.Холл несомненно прав,говоря,что политик не представляет большинство, а создаёт большинство.