С. Холл: «Политик не представляет большинство, а создаёт большинство» пример (ЕГЭ обществознание)

В этой фразе американский психолог С. Холл обращает наше внимание на настоящую роль, которую должен играть политический лидер в обществе — создавать и продвигать новые идеи, способные изменить жизнь, а не просто придерживаться

Я согласен с мнением Холла, ведь действительно политик не просто хватается за популярное в массах мнение и строит свою карьеру на этом, а разрабатывает свои собственные идеи, делая так, чтобы в них поверило как можно больше людей.

Политический лидер — это управленческий статус, положение в обществе, которое характеризуется способностью субъекта направлять и организовывать коллективные действия для принятия властных решений. К функциям политического лидера относятся: интегративная, то есть объединяющая группы с разными интересами; ориентационная — вырабатывающая пути развития, отражающего интересы населения; мобилизационная — создание стимулов среди населения для инициирования изменений; коммуникативная — обеспечивающая диалог и устойчивый контакт с разными группами и слоями населения для устойчивой политической самоорганизации общества.

Вышеперечисленные теоретические положения позволяют нам сделать вывод о том, что политический лидер является человеком, обладающим широкими знаниями о процессах, происходящих в обществе, человеком, в руках которого находится устойчивость порядка и стабильности государства. Потому лидер, понимая больше остальных, должен не просто кричать лозунгами, популярными в массах, а убеждать население поддерживать его представления для налаживания благополучной жизни.

Ярким примером, подтверждающим мои рассуждения, может стать политический путь Дональда Трампа, 45 президента США. Во время президентской кампании 2016 года его лидерство для исследователей и социологов подвергалось сомнению или не рассматривалось вообще. Первоначально он даже не был популярнее остальных кандидатов в президенты от Республиканской партии США. Однако благодаря своей харизме и непохожей на других политиков манере публичных выступлений, Дональд Трамп смог найти множество единомышленников, сделав свои идеи «восстановления величия Америки», основанные на протекционизме, борьбе с нелегальной миграцией, выведению войск из затяжных конфликтов, поистине народными. Трамп не стал следовать популярным в массах левым идеям для своей победы, а убедил избирателей в целесообразности собственного видения путей развития Соединенных Штатов.

Другим примером привлечения большинства к своим идеям может стать Владимир Ленин. Долгое время его позиции в политике с большой натяжкой можно было назвать успешными — он жил вдали от России, обладая скудными средствами, практически не имея широкой поддержки в стране. 1917 год изменил его жизнь. В период двоевластия, параллельного существования Петросовета и Временного правительства, Ленин смог быстро увеличить свою популярность и привлечь население, столкнувшееся с многочисленными кризисами, на свою сторону. Обладающее тогда политической субъектностью большинство не разделяло и не понимало идей, которые отстаивал Ленин — марксизм с авторскими добавлениями не вселял уверенности в людей. Но Ленин смог в короткие сроки привлечь необходимое количество сторонников и совершил революцию, приведшую его к власти. Так он создал большинство вокруг своих идей, которые ещё долго вели огромную страну.

Таким образом, мы видим, что высказывание Холла справедливо — политический лидер способен повлиять на народ и сформировать большинство, поддерживающее его позиции для укрепление государства, а не просто ухватиться за популярные идеи, добившись власти легким путем популизма.