Сила духа 3 примера (ОГЭ по русскому)

Сила духа – это мужество, стойкость, целеустремлённость человека. Эти качества приобретаются в течение жизни или каких-либо тревожных событий. Такая личность всегда добивается своих целей и осознает всю ценность мира, дорожит им.

Обратимся к тексту, в котором говорится о силе духа русского мужика и детях, потерявших после войны свое детство. Учитель рассказывал, что, потеряв руку он научился заново жить, был рад всем мелочам жизни. А его ученики, после тяжелых времён нашей страны, лишились детства и выполняли всю тяжёлую работу, но никогда не унывали. Своё мнение я могу подтвердить примером из жизненного опыта. Моя бабушка, после предательства со стороны родственников, смогла двигаться дальше, не сломалась, стала более целеустремлённым и сильным духом человеком.

Подводя итог, могу сказать, что сила духа приобретается со временем, после всех трудностей и осознания человеком в том, что происходит в его жизни и к чему это всё ведет.

Сила духа 2

Сила духа – качество человека, выражающееся в умении человека никогда не сдаваться и не падать духом.

Такие люди решительны и всегда добиваются своих целей.

Так, в приведенном выше тексте Улицкой приведен отличный пример. В предложениях 3 - 6 рассказывается о мужчине, у которого на войне отняли руку, но он не потерял смысл жизни, не сдался: научился писать другой рукой, поступил в университет и шел к своей цели - быть учителем. В моей жизни мне тоже довелось видеть человека сильного духом - это мой папа. Совсем недавно его зрение стало ухудшаться, он видел все хуже и хуже. Он лег в больницу и перенес операцию, однако один глаз так и не удалось до конца вылечить. Многие говорили, что он не сможет работать, но он никого не слушал и ходил на свою любимую работу, ведь он без неё не мог. Он до сих пор делает многие вещи с трудом, но папа не представляет свою жизнь без любимого комбината.

Итак, итогом моих рассуждений становится то, что сила духа – это очень хорошее качество человека. Такие люди притягивают к себе других и становятся примером для них.

Сила духа 3

Сила духа – это способность человека в тяжёлой жизненной ситуации не опустить руки. Сила духа проявляется в стойком принятии трудностей и в преодолении преград.

Во-первых, в предложении пять говорится о том, что учитель, несмотря на обстоятельства, научился делать повседневные вещи лишь одной рукой.

Во-вторых, мама моей подруги в детстве потеряла всю семью. Ей пришлось в шестнадцать лет самостоятельно зарабатывать на жизнь и вести домашнее хозяйство.

Таким образом, сила духа действительно проявляется в принятии тяжёлых жизненных обстоятельств и в преодолении трудностей. Очень важно в непростой период жизни стойко встретить преграды.