Проблема отцов и детей по тексту Ф. Бакмана (ЕГЭ по русскому)

В чём причина непонимания между родителями и детьми? Над эти вопросом предлагает задуматься

Ф. Бакман, который рассматривает проблему отцов и детей.

Автор повествует о маленькой девочке Эльсе, противопоставляя её бабушку и отца, тем самым, что бабушка опаздывает везде, кроме школы, а папа нигде не опаздывает, если это, конечно, не школа. Довозя дочку домой, папа спрашивает не хочет ли она куда-нибудь поехать, но Эльса догадывается: “папа говорит так из вежливости” Так, Ф. Бакман даёт понять читателям равнодушие отца в ребёнку.

Также автор иллюстрирует попытку девочки начать разговор с отцом. Эльса нахваливает машину отца, и лишь спустя некоторое время папа соглашается с ней.

Ф. Бакман озвучивает мысли девочки по поводу кожи сидений автомобиля: “лучше бы она оставалась на своих законных владельцах, а не на обивке...” Папа же в свою очередь утверждает, что машина “стоит своих денег”. Так, автор подчеркивает разность ценностей отца и Эльсы.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга позволяют увидеть непонимание между родителем и маленькой девочкой

Позиция автора мне ясна. Он не понимает чем Эльса заслужила пренебрежительное отношение отца.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Причина каких-либо проблем в отношениях зависит только от родителей, ведь именно они прививают детям жизненные ценности. Проблема отцов и детей волновала многих писателей. Так, в рассказе К. Г. Паустовского “Телеграмма” читатели видят равнодушие дочери по отношению к матери. Главная героиня всё откладывает поездку в родную деревню до прихода телеграммы, где было написано о смерти ее мамы. Паустовский, как и Бакман призывают читателей любить людей, пока они живы.

Прочитав этот текст, понимаешь, что для родителей важнее всего дети, ибо именно они продолжение человека. И на примере отца главной героини читатели убеждаются в важности внимания и заботы родителей к ребёнку.