Проблема взаимоотношений отцов и детей по тексту Аксёновой (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте автор ставит проблему взаимоотношений отцов и детей.

Конечно же, проблема “отцов и детей” всегда была и будет актуальна для всех, потому что люди взрослеют, стареют и им на смену приходят их потомки, у которых взгляд на жизнь может кардинально отличаться. Однако из-за разницы мировоззрений часто возникают недопонимание и даже неприязнь друг к другу. Дети могут иметь неосторожность в словах или действиях, о чём сами впоследствии будут жалеть; а родители могут, сами того не понимая, пробуждать в ребёнке неприятные чувства.

Раскрывая данную проблему, автор описывает историю Ксюши — главной героини рассказа. В детстве Ксюша очень стыдилась своего отца, когда тот приходил к ней на утренники с баяном.

Девочка считала неприемлимыми выступления её отца; она думала, что он её лишь позорит перед сверстниками. Порой она даже вела себя так, будто не знает “этого нелепого человека с красным носом”. Такое поведение Ксюши указывало на то, что она отстранена от семьи, что она сильно стыдиться называть Валерия Петровича своим папой. Это следствие непонимания друг друга отца и дочери и отсутствия поддержки.

Спустя некоторое время Ксюша сильно заболела. Она не могла обрести спокойствия из-за мучительной боли, не покидавшей её ни на миг. Ночью, когда мать и отец отправились с девочкой в больницу на машине скорой помощи, началась жуткая метель. Машина застряла, и тогда отец принял решение добраться до райцентра через непогоду в одиночку. Папа пожертвовал своим здоровьем ради благополучия дочери. Этот случай показал, что отец очень сильно любил свою дочь, несмотря на недопонимание между ними.

Два примера доказывают, что взаимоотношения детей и родителей очень многогранны: они могут быть полны как любовью и заботой, так и непониманием друг друга и конфликтами.

Автор считает, что отношения должны выстраиваться на положительных эмоциях и чувствах друг к другу.

Я согласна с мнением автора, так как это является ключом к счастью и радости в жизни каждого человека. Все главные черты характера закладываются в детстве родителями, и именно взаимоотношения с ними играют главную роль.

Говоря об этой проблеме, нельзя не вспомнить произведение Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети”. Главный герой произведения, Евгений Базаров, относился к своим родителям холодно, они не чувствовали любви и заботы с его стороны, однако сами не прекращали одаривать его душевным теплом. Родители отдавали все свои силы ради благополучия сына. Базаров осознал, что был несправедлив по отношению к родителям лишь перед своей смертью. Он понял, что не сможет подарить им те чувства, которыми они окружали его всю жизнь, потому чувствовал себя виноватым и расстроенным.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что взаимоотношения между детьми и родителями могут сильно различаться в семьях. Однако каждый решает сам, что должно быть основополагающим — любовь или ссоры.