Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём особенность вольнолюбивой лирики Пушкина и кто из русских поэтов раскрывает в своей лирике тему свободы? (ЕГЭ по литературе)


Тема свободы является важной и актуальной темой в произведениях русской литературы. В частности, к ней обращался не только А. С. Пушкин в своих стихотворениях «Узник» и «К Чаадаеву», но и, например,

М. Ю. Лермонтов, в своей поэме «Мцыри».

В стихотворении «К Чаадаеву», в первую очередь Пушкин выражает идею декабристов, восстание против власти и становившегося строя. Речь идет о политической свободе, о крушении «самовластия». Свобода для Пушкина — возможность реализации «души прекрасных порывов», о чем и говорится в стихотворении: это надежда на лучшее будущее.

Тема свободы так же прослеживается в стихотворении «Узник». Человека никто и ничто не может ограничить, если он хочет освободиться, готов бороться за справедливость — пытается донести до читателя Пушкин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но в отличие от стихотворения «К Чаадаеву», где это кажется разрешаемой проблемой, здесь лирический герой находится в неволе, «за решеткой», и изменить свое положение он почти не в силах. Происходит некое сравнение грустного, тоскливого заключения и привлекательной воли без возможности повлиять на ситуацию.

Продолжая тему свободы личности и внутренней свободы, обращаемся к поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Главный герой произведения, чувствует необходимость сбежать из неволи. За « три блаженных дня» свободы он жертвует самым дорогим и единственным, что у него есть: настолько сильно в герое желание бороться за свободу и настоящую, вольную жизнь. В отличие от стихотворения Пушкина, в котором была только допущена мысль о будущей независимости, в Мцыри герой достигать своей цели, даже столь дорогой ценой.

Все три стихотворения объединены темой свободы, но каждый автор, несмотря на схожесть произведений, трактует эту тему по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85090




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:13:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение