по творчеству И. А. Бунина и А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

А. И. Куприн И. А. Бунин в своих произведениях затрагивают и раскрывают разные темы, но одна из извечных тем писателей – это тема любви. У обоих авторов она описана искренней и чистой, но не способной противостоять внешним факторам.

И. Бунин считает любовь краткосрочным кусочком счастья, после которого баланс печали должен быть восполнен в полной мере. Любовь не ведет к чему то хорошему, она просто есть. Сильные чувства дают почву для роста персонажей, но они не творят чудеса, жизнь все расставит на свои места, когда любовь станет препятствием, а не способом его преодолеть.

Например, в рассказе И. А. Бунина «Темные аллеи» повествуется о безответной любви Надежды к Николаю Алексеевичу из-за которой героиня не вышла замуж и не могла простить предательство возлюбленного: «Простить я вас никогда не могла». Николай Алексеевич не понимая ни своих чувств не чувств девушки становится несчастным в своей новой семье. Встреча с Надежной дала герою задаться вопросами: «Разве неправда, что она дала мне лучшие минуты жизни?» «Что, если бы я не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» Любовь оказалась для Надежды невыносимым грузом, а для Николая скорее усмешкой из прошлого, о том, что где-то он свернул не туда, но разве сердцу прикажешь?

Куприн показывает любовь, как не конечный результат, а скорее путь к ее обретению. Этот путь и является любовью. Она не покрыта счастьем, любовь-это очень сложное чувство окутанное самыми страшными и невыносимыми событиями. Желтков, мелкий мечтательный чиновник влюблен в княгиню Веру «нет ни зверя, ни растения, ни человека, прекраснее вас и нежнее» - пишет он в своем прощальном письме. Над чувствами главного героя всячески насмехаются, обесценивают их. Когда герой присылает княгине вульгарный и навевающий мистическое настроение гранатовый браслет, ее терпению окончательно приходит конец: «Мне надоела вся эта история, пожалуйста, прекратите ее как можно скорее». Совершая самоубийство Желтков обращает к Вере слова молитвы: «Да святится имя Твое». Герой добился своего, в конце когда Вера извиняется перед усопшим, читатель понимает, что чиновник переложил вину за свою смерть на женщину, заставив чувствовать силу его безумных чувств. В конце генерал Аносов говорит: «Может быть, твой истинный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины.» Любовь-трагедия, тайна и безумие.

В этих произведениях авторы очень тонко и красиво описывают любовь многогранной, грязной, светлой, мистической и беспощадной. Она рушится под гнетом социального неравенства и мотивов персонажей, так всегда происходило и будет происходить. Такова она настоящая в понимании И. А. Бунина и А. И. Куприна.