Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Риторическое противопоставление Кутузова и Наполеона по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир", выпущенном в 1865 году, автор повествует нам о событиях войны 1812 года. Большое место в произведении занимают образы Кутузова и Наполеона, которые противопоставлены друг другу.

В описании Кутузова и Наполеона Л. Н. Толстой использует приём антитезы — риторическое противопоставление. С каждой страницей романа мы всё больше симпатизируем Кутузову, и всё меньше нам нравится Наполеон. Разберем их по отдельности.

Толстой изображает Михаила Илларионовича как мудрого полководца, который способен продумывать ведение боя на несколько шагов вперед, а также умеющего управлять войском. Также Кутузов — добрый, простой старик.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его лицо живое, его глаза способны выражать эмоции Михаила Илларионовича. Также внимание уделяется его мимике и жестам, и тому, как по-доброму мягко Кутузов общается с теми, кто ему приятен. Автор любит этого персонажа, сочувствует ему и уважает. Особого уважения заслуживает то, что Кутузов сражается наравне с солдатами, не вознося себя выше их. Он любит свое войско и заботится о нём, и взамен солдаты так же любят командира и подчиняются ему. Цель народа на этой войне — защитить

отечество и весь мир от вторжения Наполеона, и Кутузов преследует ровно такие же цели.

В противопоставление светлому образу Кутузова мы видим Наполеона — императора Франции, задумавшего завоевать весь мир. Он молод, умен и хитер, но мы не испытываем положительных эмоций к этому персонажу. Даже Андрей Болконский и Пьер Безухов, чьим кумиром в начале произведения был Наполеон, вскоре разочаровываются в нем. Изначально для них Наполеон был гением, великим правителем, настоящим талантом и человеком, за которым хотелось следовать. Но вскоре мы прослеживаем характер императора:

самовлюбленный, высокомерный и хвастливый Наполеон вовсе не симпатизирует читателю и самим героям произведения. Его скверный характер Толстой также описывает и через внешний облик: "маленький человек", "неприятно-притворная улыбка", "жирная грудь", "круглый живот" и "жирные ляжки коротких ног". Даже во внешности главнокомандующих мы видим прием антитезы, ведь Кутузов предстает нам человеком с мягким, добрым старческим лицом и ласковыми глазами.

Также различия мы можем проследить и в отношении Кутузова и Наполеона к своим солдатам. В отличие от Михаила Илларионовича, Наполеон возносит себя выше армии, не участвует напрямую в боях, а лишь наблюдает с холма и раздает приказы. Ему кажется, что именно сам Наполеон — движущая сила исторического процесса, что весь мир зависит лишь от него и крутится лишь вокруг него. Самоуверенный и эгоистичный император говорит напыщенными фразами, задирает подбородок вверх и не видит ничего и никого вокруг себя. Его цель "захватить весь мир" отличается от истинных целей его народа, он лишь

сумел правильно манипулировать солдатами и повести их за собой. Наполеон далек от своего народа, в то время как Кутузов наоборот максимально приближен к своему. После того, как мы увидели истинный образ Наполеона, относиться к нему положительно и с уважением просто невозможно.

Конечно, настоящий исторический облик персонажей отличается от литературного. Некоторые черты характера скрыты, а некоторые наоборот слишком выпячены, такие как эгоизм Наполеона. Такой прием автор использует для того, чтобы преподнести свою оценку персонажей и вызвать у читателя симпатию лишь к одному из них. В отличие от остальных центральных героев романа "Война и мир", которым можно сопереживать или же наоборот не поощрять их мысли и действия, образы Кутузова и Наполеона достаточно однозначны.

Сопоставляя двух полководцев, Л. Н. Толстой даёт нам понять, что Кутузов — великий главнокомандующий, понимающий устройство войны и правильно оценивающий ситуацию, а также добрый и мудрый старик, в то время как Наполеон предстает перед нами как мелочный, эгоистичный человек, не замечающий ничего вокруг себя и преследующий лишь свои собственные цели.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85034




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение