по тексту Екимова Бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста старушка (ЕГЭ по русскому)

Любовь и забота родителей окружают нас с самого детства. Мы взрослеем под сенью материнской любви и уходим во взрослую жизнь. Но как же родители, теперь уже пожилые люди? Должны ли взрослые дети заботиться о своих родителях? Данную проблему поднимает автор в предложенном для анализа тексте.

Российский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов развивает проблему заботы о пожилых родных на примере истории Катерины и ее дочери. Катерина, “иссохшая, горбатенькая от возраста старушка”, не могла расстаться со своим родным домом в деревне и приехать к дочери в город. Однако она очень хотела многое рассказать ей, ведь человеку в таком возрасте одиноко, а семья для них – единственный источник счастья. Но дочь ставила стоимость трафика на мобильный телефон выше радости говорить с мамой, и их разговоры были кроткие и сухие.

Однажды в мороз Катерина упала и сильно ударилась ногой и сказала об этом дочери по телефону, но та не проявила никакой жалости, беспокойства и заботы о матери, а лишь снова быстро прервала разговор. Старушке даже пришлось “остальное самой себе досказывать”, она плакала, но это было ее единственное утешение. Но потом дочь снова позвонила, но это был уже не тот привычный разговор. Дочь хотела слышать голос матери, знать, что она жива, что ее голос, как и ее жизнь, не оборвется. Автор приводит нас к выводу о том, насколько важна наша забота пожилым людям. Мы должны продолжать им дарить любовь, ведь в этом заключается их счастье.

Я согласна с мнением автора. Действительно, старые люди – словно дети, беззащитные и влюбленные в свою семью. Человек должен заботиться о своих пожилых родителях, об их здоровье, уделять время на разговоры с ними. Ведь никто не знает, сколько им осталось, но наше с ними общение должно скрасить и осчастливить их жизнь. Мой читательский и личный опыт доказывает это.

Первым примером может служить произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров не признавал таких человеческих качеств, как любовь, забота, вера. Для него все строилось на логике, лаконичности и уме. Когда он приехал в поместье своих родителей, его мать встретила его с огромной радостью. Автор описывает нам то небывалое счастье его мамы от простого времяпрепровождения с сыном. Лишь одно его присутствие доставляет старой женщине большое наслаждение. Она не хочет с ним расставаться, но когда он внезапно уезжает, то ее настроение резко меняется. Отец Евгения до последнего не говорил жене об отъезде, зная, какую душевную боль ей это принесет. Мы видим, что взрослые дети есть самая большая ценность для пожилого человека, и эти дети должны ценить и разделять эту любовь и уважение.

Вторым примером может послужить история из моей жизни. Однажды я сидела у бабушки в квартире, и мы с ней долго-долго разговаривали. Она рассказывала мне о своей жизни, я ей о своей. Нам было хорошо. Но мне особенно запомнилась одна ее фраза: «Свою жизнь я уже отжила, поэтому я забочусь только о вас теперь, вы моя единственная радость». Тогда я поняла, как важно мне приходить к бабушке чаще, как важно говорить с ней, рассказывать ей все. Она ведь такая хрупкая, нежная. Ведь я не знаю, а вдруг я когда-нибудь больше не смогу к ней прийти.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Пожилые люди нуждаются в нашем внимании. Это необязательно должно быть что-то значительное. Наоборот, оно заключается в простом интересе к их жизни, в разговорах. Заботясь о них, мы скрашиваем их жизнь, делаем ее лучше. А для наших пожилых родителей это самая большая ценность.