По тексту Екимова «Бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста старушка, никак не могла собраться для отъезда...» (ЕГЭ по русскому)

Мы растём в необъятной любви своих родителей, а позже уходим во взрослую жизнь, совсем позабыв о них. А где-то скучает пожилая мама, переживая о состоянии своего ребёнка. Должны ли взрослые заботиться о матери и отце? В предложенном для анализа тексте Б. П. Екимов ставит проблему взаимоотношения родителей и детей.

Рассуждая об этом явлении, автор демонстрирует читателям, как общение Катерины с её дочерью сократились до разговоров «по делу». Старушке хотелось столько всего рассказать о «хуторской, стариковской жизни», но «тариф» ограничивал её слова. Писатель демонстрирует нам, как жизненные проблемы и повседневные дела часто мешают повзрослевшим детям уделять должное внимание своим родителям, которые так нуждаются в простом общении.

Также для понимания проблемы следует обратить внимание на эпизод, в котором Катерина сообщила о своём ушибе, но разговор с дочерью оказался не таким уж и полным: «Остальное самой пришлось досказывать».

Она плакала, но это было её единственным утешением. Внезапно позвонила дочь в «неурочный час», она хотела слышать материнский голос, узнать всё, что накопилось у неё за это время. Автор показывает читателям, как важно общение между родственниками. Жизнь человека хрупка, в любой момент его может не стать, поэтому нужно уделять время своим близким.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, насколько необходимы забота и внимание по отношению к пожилым родителям.

Позиция автора довольно ясна. Она заключается в том, что взрослые дети должны уделять время своим родителям, слушать и поддерживать их, проявлять свою любовь. Никто не знает, сколько им осталось, но наше общение с ними может осчастливить их, продлить жизнь.

Я абсолютно согласна с позицией автора и считаю, что трудности действительно мешают проявлению нежности и ласки к своим родителям. В этом мы убеждаемся практически каждый день. Мы вечно заняты собой, погружены в социальные сети, а наши родители в это время скучают. Они всё хотят расспросить о наших планах, о переживаниях, но мы их отталкиваем: «Давай позже». Возможно, стоит уделить им хоть немного внимания, поинтересоваться их самочувствием, сказать им приятные слова?

Таким образом, взаимоотношения между родителями и детьми должны строиться на поддержке, понимании, благодарности, заботе и нежности.