Какую роль в годы войны играла поэзия? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в годы войны играла поэзия? Этому сложному вопросу посвящен текст В. А. Каверина.

Автор привлекает внимание читателей к этой проблеме на примере случая из жизни героя. Писатель рассказывает о мужественном поступке Пети Данилова, который раненный в грудь, нашел в себе силы подползти к пулемету и стрелять, читая при этом стихи. Этот пример показывает, как поэзия придавала силы умирающему герою.

Также примером может служить героический поступок младшего лейтенанта Льва Никольского.

В. А. Каверин восхищается смелостью солдата, который одним выстрелом убил, «человек двадцать». Решиться на этот шаг ему помог звонкий Петин голос, читавший стихи. Описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что в ней изображается, как солдат обрел уверенность, когда услышал стихи.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, что поэзия сильно поддерживала воюющих на поле боя.

Позиция В. А. Каверина относительно поднятой проблемы такова: поэзия играла огромную роль в годы войны. Она помогала солдатам не сдаваться в трудные минуты.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, стихи придают силу и желание бороться до конца.

Обоснованием моего мнения может служить пример из жизни. М. А. Шолохов был военным корреспондентом. Его произведения публиковались в различных изданиях и имели большую популярность. Они помогали бойцам поднять дух, скрасить суровые будни.

В заключение хочется сказать, что поэзия в годы войны помогала не падать духом.