Какую роль в военные годы играла дружба в жизни человека? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель рассказывает о человеке который столкнулся в жизни с трудностями военного времени и не сбиться на жизненном пути ему помогли отзывчивые, веющие добром и искренностью мальчишки, ставшие в будущем для Тихона настоящими друзьями. Во-первых, в суровые военные годы именно человеческая дружба не позволила сломить русского человека. В тяжёлое время войны, каждый сталкивался с множеством преград и трудностей: голод, холод, травмы, потеря близких. И в эту тяжкую минуту когда небо над головой будто покрывается мраком и вечной тоской, именно друзья способны предложить товарищу свое крепкое плечо и возможно спасти от гибели. Таким образом дружба в военные годы помогала преодолевать препятствия и вселяла надежду на светлое будущее. Во-вторых, очень важно было в военное время быть кому-то нужным, ведь обычные люди теряли родных людей, оставались наедине с истерзанной от войны душой. И тут на помощь приходили не менее близкие люди, друзья, для которых ты действительно был очень важен и дорог.

Оба примера свидетельствуют нам о том, что в военное время дружба играла огромную роль в жизни человека, помогала справляться с трудностями и придавала новые силы.

Таким образом размышляя над данной проблемой писатель приходит к следующему выводу: дружба это могучая сила, которая в военное время сплочала людей, а также позволяла бороться с терниями судьбы и страшным чувством ненужности.

Не могу не согласиться с автором. Я тоже считаю, что дружба в такой ужасающий период страны для многих людей служила надеждой и спасением, ведь друзья помогали преодолевать трудности, а также вселяли чувство собственной важности.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод. В жизни каждого человека должен быть преданный друг, который станет для тебя помощником, опорой и даже семьёй.