Политология: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (Н. А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор определяет основную роль государства, которая заключается в создании условий для нормального функционирования общества, его дальнейшего развития и жизни его граждан. Он замечает, что главной задачей страны является регулирование общественных отношений, а не просто претворение в жизнь политических идей, в которых заинтересована политическая элита.

Обратимся к теории. Для начала нужно разобраться, что же такое государство? Это особый вид политической власти, распространяющийся на определенной территории, обладающий суверенитетом и осуществляющий управление обществом при помощи определенного механизма (аппарата).

Стоит так же отметить, что не всякое проявление политической власти можно назвать государством, ведь оно обладает определенными признаками: территория, монопольное право на издание законов, на применение силы, наличие определенного механизма управления, суверенитет. Государство, как целая система взаимосвязанных элементов, осуществляет определенные функции, как внутренние, связанные с управлением внутри самой страны, так и внешние, касающихся отношений на международной арене. К внутренним функциям можно отнести: регулирование жизни общества, создание условий для формирования и развития личности, поддержка развития науки, искусства и другие. К внешним — оборона государства от внешней угрозы, установление и налаживание отношений с другими странами, участие в разрешении глобальных проблем и

т. д. Именно выполнение этих функций и являются самыми важными вопросами, которые должно решать государство, чтобы обеспечить стабильность и нормальные условия его существования.

Для того, чтобы убедиться в правильности моих слов, обратимся к примерам. Норвегия в современном мире входит в десятку самых развитых стран как по уровню ВВП в абсолютных значениях, так и на душу населения. Там созданы все условия для того, чтобы граждане чувствовали себя максимально комфортно: поддержка малого и среднего бизнеса, гендерное равенство, развитая и эффективная система законодательства, свобода совести и т. д. Всё это позволяет говорить о том, что это условия для благоприятного развития общества и государства. Ведь население страны, получающее все, что им только необходимо от государства, будет заинтересовано в том, чтобы направлять свою деятельность на его дальнейшее развитие.

Другим же примером, полностью противоположным первому, может служить тоталитарное государство СССР при И. В. Сталине. Наличие коммунистической идеологии и стремление государства построить такое общество, в котором все будут равны и при котором население сможет само собой управлять, отодвинуло на второй план» все остальные проблемы. Многочисленные репрессии, плохие условия жизни, катастрофическая нагрузка на рабочих (особенно в период индустриализации), отсутствие всякой оппозиции… Государство и люди, находящиеся у власти, не выполняли своих основных функций, не поддерживало разные слои населения и не создавали условия для благоприятного развития, а лишь подавляли идею жизни в хороших условиях, пока не будет построен коммунизм.

Таким образом, главной задачей государства всегда является выполнение функций, которые ему присущи, создание условий для стабильного существования и развития, регулирование общественной жизни, а никак не претворение в реальность исключительно своих идей и ценностей.