Роль матери в жизни человека по Бондареву 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. В. Бондарев ставит проблему роли матери в жизни человека.

Развивая сюжетную линию, автор повествует о тесной связи героя текста с матерью. Рассказчик, вспоминая слова её любимой песни, ощутил душевную боль: мама лежала в «неприютной больнице, одна, беззащитная перед болью, в забытьи» думала о нём. Думаю, этим примером автор хотел показать, что мать и ребёнок чувствуют друг друга на расстоянии.

Рассказчик вспоминает случай из детства, когда застал маму плачущей, свернувшейся «калачиком». Он был напуган, что мать плакала без видимого для того повода. Женщина, скрывая от ребёнка причину своих слез, «попыталась быть весёлой»: обняла сына, стала гладить голову нежными пальцами и шёпотом рассказывать, отчего «сделалась грустной», чтобы успокоить его.

Этот пример показывает: вопреки собственному горю мать делает всё, чтобы её дитятко не грустило, не озадачивалось взрослыми проблемами.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что место матери в жизни человека огромно. Мама поддержит в любой ситуации, ради своего ребёнка пойдет на всё.

Автор текста убеждён, что первые воспоминания человека связаны с мамой. Мать героя текста, даже будучи на больничной койке, «в забытьи», думала о сыне — именно в этом проявляется сильная материнская любовь. Это чувство осталось навсегда в сердце рассказчика.

Я согласна с мнением автора и считаю, что мама должна быть самым дорогим человеком для каждого из нас. С матерей дети берут пример: девочки, подражая им, учатся быть женственными, обаятельными и заботливыми, мальчики получают представление об идеальной женщине.

Так, например, мать Родиона Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» — образец кроткой, скромной и доброй женщины, которая искренне жалеет тех, кто попал в беду. Она пример для дочери, которая, глядя на неё, стала такой же добродушной, естественной и даже способной на жертвы ради любви и семьи: Дуня хочет выйти замуж по расчету, лишь бы помочь семье выбраться из нищеты. Очевидно, что влияние матери играло главную роль в становлении девушки.

Таким образом, материнство — это большая ответственность, ведь дети всегда берут пример с родителей в поведении, общении, отношении к окружающему миру. На материнскую долю выпадает множество испытаний, поэтому люди должны ценить, помогать тем, кто всегда заботится о нас, жертвует всем ради детей.