Труд есть мера стоимости товаров (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается тема факторов производства, а именно труда. Автор хотел донести до нас мысль о том, что труд является своеобразным товаром, который можно обменять на денежные средства, которые, в свою очередь, можно обменять на другие товары и услуги.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что такое факторы производства? Это ресурсы, которые используются людьми с процессе производства экономических благ.

Таким образом, у каждого фактора производства есть свой факторный доход, который определяет его цену, стоимость.

Приведу пример из истории. В советское время была популярна поговорка: "Кто работает, тот ест".

Она означала, что каждый обязан трудиться. В СССР существовал даже закон о тунеядстве, который утверждал - работать должны все. Как известно, в плановой экономической системе, царившей в советском союзе, существует централизованное планирование. Это означает, что каждый работник получает равное количество денежных средств за свой труд. Если человек не работал, следовательно, он не мог получать заработную плату, не был способен прокормить себя. Этот пример показывает, что благодаря труду, человек может получать средства для удовлетворения своих потребностей.

Приведу пример из опыта моей знакомой. Она работает швеей и продает свое время, знания и умения, взамен чего получает денежные средства, которые может потратить на свои нужды. Из этого примера видно, что труд является мерой стоимости товаров.

Таким образом, ценность труда может измеряться в товарах, которые можно приобрести на заработную плату.