«Человек - есть мера всех вещей» - Протагор (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает идею сущности человека. Он считает, что человек сам для себя дает цену всем вещам, которые его окружают. Для этого он использует самые разные инструменты: свой опыт, опыт других, образование, традиции, разум, достижения общества, непостоянную моду. Так или иначе, он ищет то, что указывало бы на истину, на настоящее положение дел.

Я согласен с мнение автора, так как если человека нет, то кто будет оценивать все что его окружает? Человек является социальным существом. В процессе жизнедеятельности человек приобретает различные навыки, способность разговаривать и мыслить. Эти возможности дает ему общество, начиная с самого рождения, вследствие чего, он становится индивидом. Индивид - отдельный человек в среде других людей, т.е. человек как единичный представитель рода человеческого и член социальной группы.

После чего у индивида появляется индивидуальность - особенность, которое отличается от другого индивида. После чего формируется личность. Личность формируется от социальных факторов, наследственных факторов и природно географических факторов. У личности имеется своя цена вещам, взгляды на положение, свои роли и функции в обществе. А весь процесс называется социализацией.

В качестве примера хочу привести жизнь Тупака Шакура, известного певца и актера, который вырос в жестоких реалиях американского гетто, что сказалось на его творчестве, которое является очень пропагандистским по отношению к государству.

Я постарался выделить основные аспекты, на которые, на мой взгляд, автор этой цитаты хотел обратить наше внимание и, в качестве доказательства своей правоты, я привел несколько примеров из нашей жизни, которые достаточно сильно подкрепляют мои слова. На мой взгляд каждый из нас должен прислушаться к словам этого великого человека, не просто же так он изрек эту мысль.