Проблема истинной и ложной дружбы. По тексту И. А. Крылова Во всех временах дружество почитали из числа первых благ в жизни (ЕГЭ по русскому)

Искренне способна заинтересовать любого школьника статья Ивана Андреевича Крылова. Он известен читателям в качестве автора басен, хотя в этом случае ему удалось исполнить роль публициста, занимающегося исследованием сущности дружбы.

Проблеме, связанной с истинностью и ложностью дружбы, свойственно обладание нравственно-философским характером. Каждый человек с кем-то поддерживает дружеские отношения, однако, какова степень глубины и искренности этих отношений? Можно ли это проверить? По мнению автора жизнь: «Без дружества …теряет свои приятности», при этом оставленный самому себе человек переживает внутри ощущение пустоты в собственном сердце, которая может быть заполнена единым дружеством.

Иными словами друзья необходимы для радости. Это справедливая точка зрения. Но как, же тогда пословица, гласящая о том, что только в беде можно познать истинную дружбу? С наступлением сложной ситуации в жизни часто происходит проверка истинности отношений, ценности дружбы.

В русской литературе существует множественное число примеров, подтверждающих тот факт, что настоящая дружба есть. И.А. Гончаров в произведении «Обломов» создал образы персонажей Ильи Ильича и Андрея Штольц - совершенно разных индивидуумов. Однако связующим звеном между ними была искренняя дружба, проверенная временем. Основой для поддержания отношений стала душевная близость между героями, доверие и теплота.

Два иных героя также связаны были искренними и тёплыми чувствами дружбы: Андрей Болконский и Пьер Безухов. Это персонажи, образы которых создал Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». Во время встречи в салоне, который принадлежал Анне Павловне Шерер, ими выражается по отношению друг к другу взаимная радость. Разговаривают они просто и естественно, хотя и находятся в окружении лицемерных, притворных и лживых гостей. Между ними существует доверие, поэтому и делятся герои самым сокровенным, скрытым ото всех и важным для них самих.