Проблема истинной дружбы по тексту Крылова (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая дружба? Какова ее роль в жизни человека? Над этими вопросами заставляет задуматься нас русский публицист Иван Андреевич Крылов, ставя проблему истинности дружбы.

В своем тексте автор провозглашает дружбу как одно из основных благ жизни человека, в котором нуждается каждый, без которого невозможно представить полноценную жизнь. "Без дружества жизнь теряет свои приятности; человек, оставленный самому себе, чувствует в своем сердце пустоту, которое единое дружество наполнить может..." Писатель указывает на положительную особенность этого взаимоотношения, которая заключается в "добром совете", ведь со стороны всегда виднее. "Сколько бы ни рассудителен кто был, но всегда нужен проводник." Крылов говорит от том, как важно выбрать правильного друга, с которым вас связывают общие взгляды и интересы, а не выгода и нужда.

Позиция автора такова: настоящая дружба лишена эгоистических целей, она приносит лишь пользу обоим дружащим, не требуя ничего взамен.

Я, безусловно, согласна с мнением автора. Далеко не каждый способен безвозмездно тратить на другого свое время, силы и эмоции, а именно на этом и основана истинная дружба, вносящая благополучие в жизни людей.

В романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" затрагивается проблема настоящей дружбы. Она существует между главным героем Родионом Романовичем Раскольниковым и его студенческим приятелем Дмитрием Разумихиным, который всячески помогаем своему другу и поддерживает его на протяжении всего произведения.

Именно он ухаживает за больным лихорадкой Раскольниковым, кормит его с ложки, вызывает доктора. Подлинность этой дружбы неопровержима, ведь она бескорыстна и безгранична в своей добродетели.

Подобный пример можно найти в романе И.А. Гончарова "Обломов". Два главных героя, Андрей Штольц и Илья Обломов, различны по характеру и взглядам, но сойдясь еще в детстве, не прекращают свою дружбу на протяжении всей жизни. Штольц постоянно старается вернуть в активной жизни своего приятеля, знакомит его с Ольгой в надежде, что это окажет благоприятное влияние на Обломова. Видя плачевное положение своего друга, Штольц не оставляет его в беде, а прилагает все усилия, чтобы помочь.

Таким образом, подлинная дружба светлая, искренняя, бескорыстная по своей сущности. Она несет лишь благие намерения, не затемненные личной выгодой и жаждой наживы.