Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема истинной дружбы по тексту Крылова (ЕГЭ по русскому)


Что такое настоящая дружба? Какова ее роль в жизни человека? Над этими вопросами заставляет задуматься нас русский публицист Иван Андреевич Крылов, ставя проблему истинности дружбы.

В своем тексте автор провозглашает дружбу как одно из основных благ жизни человека, в котором нуждается каждый, без которого невозможно представить полноценную жизнь. "Без дружества жизнь теряет свои приятности; человек, оставленный самому себе, чувствует в своем сердце пустоту, которое единое дружество наполнить может..." Писатель указывает на положительную особенность этого взаимоотношения, которая заключается в "добром совете", ведь со стороны всегда виднее. "Сколько бы ни рассудителен кто был, но всегда нужен проводник." Крылов говорит от том, как важно выбрать правильного друга, с которым вас связывают общие взгляды и интересы, а не выгода и нужда.

Позиция автора такова: настоящая дружба лишена эгоистических целей, она приносит лишь пользу обоим дружащим, не требуя ничего взамен.

Я, безусловно, согласна с мнением автора. Далеко не каждый способен безвозмездно тратить на другого свое время, силы и эмоции, а именно на этом и основана истинная дружба, вносящая благополучие в жизни людей.

В романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" затрагивается проблема настоящей дружбы. Она существует между главным героем Родионом Романовичем Раскольниковым и его студенческим приятелем Дмитрием Разумихиным, который всячески помогаем своему другу и поддерживает его на протяжении всего произведения.


Именно он ухаживает за больным лихорадкой Раскольниковым, кормит его с ложки, вызывает доктора. Подлинность этой дружбы неопровержима, ведь она бескорыстна и безгранична в своей добродетели.

Подобный пример можно найти в романе И.А. Гончарова "Обломов". Два главных героя, Андрей Штольц и Илья Обломов, различны по характеру и взглядам, но сойдясь еще в детстве, не прекращают свою дружбу на протяжении всей жизни. Штольц постоянно старается вернуть в активной жизни своего приятеля, знакомит его с Ольгой в надежде, что это окажет благоприятное влияние на Обломова. Видя плачевное положение своего друга, Штольц не оставляет его в беде, а прилагает все усилия, чтобы помочь.

Таким образом, подлинная дружба светлая, искренняя, бескорыстная по своей сущности. Она несет лишь благие намерения, не затемненные личной выгодой и жаждой наживы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение