По тексту Крылова. Во всех временах дружество почитали из числа первых благ в жизни... (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Почему мы чувствуем желание иметь друзей? Почему многие сетуют, что настоящей дружбы уже нет? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста известного баснописца И.А.Крылова.

В своём тексте автор ставит проблему настоящей дружбы и её роли в жизни людей. В начале Крылов рассуждает о том, что во все времена «дружество почитали из числа первых благ в жизни», потому что «человек, оставленный самому себе, чувствует в своём сердце пустоту, которое единое дружество наполнить может». Публицист подчёркивает достоинства дружбы. «Первое достоинство дружбы есть вспомоществовать добрым советом, »- считает он.

Поэтому так важно выбрать в друзья человека добродетельного. Крылов замечает, что «ныне не выбор, но нужды соединяют людей, и для того-то нынешнее дружество так же скоро кончится, как и начинается: дружатся без разбору и ссорятся не раздумывая…». В заключение автор подводит нас к мысли, что выбор друга очень важен, «ибо от него зависит наше благополучие». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня серьёзно задуматься о дружбе и её роли в нашей жизни.

Позиция автора понятна: дружба необходима человеку, с другом идти по жизни легче. Главное назначение друга - помочь делом или добрым советом. И выбор в друзья доброго и надёжного человека очень важен, тогда есть надежда, что дружба будет настоящей и долгой.

Трудно не согласиться с автором. Я считаю, что сегодня мы разучились выбирать друзей. Часто сходимся случайно, а потом удивляемся, что друг разочаровывает нас. Мы ждём от него порой того, чего он не может нам дать. К выбору надо относиться серьёзно. Надо самому быть хорошим другом. В дружбу надо верить. Без друзей человеку плохо. Если проанализировать изученные нами тексты художественных произведений, то мы без труда убедимся, что в них немного примеров настоящей дружбы, гораздо больше вражды, предательства. Но эти примеры есть. Они ещё раз убеждают нас в том, что настоящая дружба играет огромную роль в жизни человека. Попробую это доказать.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» мы встречаем двух молодых людей: Раскольникова и Разумихина. Сначала их нельзя назвать друзьями. Скорее друзья по несчастью, тонко чувствующие и понимающие положение друг друга. Готовясь к преступлению, Родион отталкивает друга, сторонится его, не принимает помощь. Но Разумихин не обижается, он узнаёт адрес Родиона и пытается ему помочь. Даже узнав о преступлении, которое совершил друг, он не отталкивает его, а наоборот поддерживает, помогает сестре и матери, через Соню поддерживают связь с ним на каторге, чтобы знать о друге всё. Разумихин – настоящий друг, бескорыстный и честный, отзывчивый и благородный. Его участие тоже стало причиной постепенного душевного выздоровления Раскольникова, надежды на будущее. Друг, если он настоящий, поддержит, поможет, спасёт.

Давайте вспомним дружбу Пьера Безухова и Андрея Болконского, героев романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Болконскому нравится прямодушие, открытость Пьера. А Пьер находит в друге пример благородства и гражданского долга. При встречах они много беседуют, спорят. В трудную минуту, когда Болконский потерял веру в своё будущее, после смерти жены ему казалось, что всё для него уже позади, именно Пьеру удалось разжечь в нём надежду на любовь, счастье, вернуть друга к полной жизни. Но ведь и Болконский даёт Пьеру полезные советы, направляет его. Такая дружба может считаться настоящей, потому что она добродетельна и бескорыстна.

Я доказала, что дружба – ценность во все времена. С другом идти по жизни легче. Только с настоящим. Выбирайте друзей правильно! Будьте хорошим другом и сами. Верьте в дружбу, а друзья найдутся!