Проблема истинной и ложной порядочностях по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский размышляет об истинной и ложной порядочностях.

В предложениях 4 и 17 герой рассказывает о том, что Лёля, знакомая фронтовая медсестра, попросила его передать письмо и золотые часы ее дяде профессору. Солдат мог бы оставить себе драгоценность и обмануть девушку, но он так не сделал. Читатель понимает: герой — поистине честный и добрый человек, поэтому для него не существует подобного соблазна. Такие люди, как он, дорожат своей честью и не терпят несправедливости. Однако всегда ли благородные поступки оцениваются по достоинству?

Ответ на этот вопрос можно найти в предложениях 35 - 40.

Профессор в ответ на помощь солдата не хотел его приютить, но всё же, желая выглядеть достойно, решил дать солдату рубль. «Сердобольная» жена профессора отметила такую сумму «неловкой» и они сошлись на двух рублях. Этим писатель пытается показать, что люди жадные и невежественные не могут ничего понимать о порядочности и ценить её, потому что их определяющими ценностями являются собственные благо и деньги.

Авторская позиция ясна. К. Г. Паустовский считает, что легко отличить истинную порядочность от ложной, потому как действительно порядочный человек не руководствуется в своих поступках личными интересами и общественным мнением. Он ведет себя благородно в первую очередь потому, что он добр, справедлив и честен. Нет никаких других отличий между порядочными и непорядочными людьми.

Я согласна с мнением автора. Ложная порядочность — это лишь видимость благодетели, и не будь каких-либо общих моральных устоев, некоторые люди даже не старались бы изображать благородство. Например, все мы знаем, что многие бизнесмены и другие богатые люди занимаются благотворительностью. Казалось бы, эти люди не могут быть лжепорядочными. Однако некоторые из них таким образом уклоняются от налогов, желают получить общественные симпатии, не имея цели помочь нуждающимся.

Хочется верить, что, прочитав текст К. Г. Паустовского, люди еще раз задумаются о значимости истинной порядочности.