Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Родион Раскольников и его теория по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Одним из самых ярких произведений Ф. М. Достоевского с уверенностью можно назвать «Преступление и наказание». В этом романе удивительно тонко изображены сложные процессы, происходящие в человеческих душах. Замысел этого произведения родился у Фёдора Михайловича ещё на каторге, однако главная идея начала формироваться лишь спустя несколько лет, когда писатель находился за границей.

Главный герой — довольно привлекательный, умный молодой человек, студент юридического факультета Родион Раскольников, из-за финансовых проблем вынужденный оставить учёбу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он является приверженцем теории ницшеанства, что, собственно и порождает в его голове ужасную бесчеловечную теорию о превосходстве одних людей над другими.

Согласно теории Раскольникова, всех людей можно разделить на две категории: сверхлюдей, наделённых особыми талантами и способностями развивать человечество, улучшать его; и простых людей, которые по сути являются лишь материалом для продолжения рода. Сверхлюдям Раскольников позволяет в своей теории преступать закон ради общего блага, что само по себе является антигуманным. Непосредственно себя Родион относит, конечно же, к высшей категории, а прочих считает бесполезной серой массой. Однако он не уверен в себе, и в своей принадлежности к той или иной категории, и часто задаётся вопросом «имею ль я право власть иметь?». Его теория не даёт Раскольникову покоя, и, чтобы окончательно отнести себя к одной из двух групп, он решается на убийство. Для осуществления своего плана он выбирает «бесполезную» старуху-процентщицу, которую называет «вошью». Кроме «благой» цели избавить мир от мерзкого создания, Раскольников хочет использовать деньги процентщицы на полезные дела.

Достоевский показывает, что в начале главный герой всё же ведёт борьбу с самим собой, сомневается в правильности своей затеи, то отказывается от неё, то вновь возвращается к ней в мыслях. Раскольникову даже снится сон с детскими воспоминаниями, где он оплакивает забитую лошадь. Обдумывая этот сон герой понимает, что не сможет совершить задуманное, однако, узнав, что представилась удобная возможность убить старуху, когда она будет дома одна, Родион всё-таки решается. План его был безупречен, но жизнь, как обычно, вносит свои коррективы, и всё идет наперекосяк. Раскольников устраивает настоящую бойню, жестоко убив не только саму процентщицу, но и её беременную сестру. В панике герой сбегает, прихватив лишь небольшую горсть украшений.

Несмотря на свою теорию, после совершения убийства Раскольников теряет покой, его мучают кошмары. Кроме этого его терзают страх разоблачения, который постоянно усиливается, и совесть, хотя герой и не признаётся в этом даже сам себе. Он видит надежду в Соне Мармеладовой, полагая, что падшая женщина тоже преступила закон и мораль, а значит, способна понять убийцу. Однако она призывает Родиона явиться с повинной и понести наказание. Соня самоотверженно готова ехать на каторгу вместе с Раскольниковым, наказывая сама себя за свои прегрешения. В конце концов герой разочаровывается сам в себе и добровольно сдаётся полиции.

Таким образом мы видим, что в романе торжествует христианство и всепрощение, а теории бонапартизма и ницшеанства разгромлены.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84627




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:25:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение