Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Раскольников и его теория (Достоевский Ф. М.)

Ф.М. Достоевский известен во всем мире как великий русский писатель XIX века. Его произведения представляют собой огромную ценность для мировой литературы. Часто можно услышать, что Достоевский славится как писатель-психолог. Действительно, его пониманию души, мотивов и поступков человека может позавидовать любой.


В романе Достоевского «Преступление и наказание» автор так же делает упор на психологию человека. Он с удивительным мастерством раскрывает образы своих героев, давая возможность читателю проследить за изменениями в характерах персонажей и прийти к пониманию их самих не только по поступкам и действиям, но и по самому внутреннему состоянию: по мыслям, чувствам и ощущениям. Достоевский позволяет вам проникнуть в самые глубокие уголки человеческой души, он заставляет прочувствовать боль, ужас, страдание, описанные в романе. Это и выделяет роман среди других произведений русских классиков, делая его необыкновенным.

Главный герой «Преступления и наказания» - Родион Романович Раскольников – молодой юноша привлекательной наружности, бывший студент. С первых страниц романа читатель видит в нем человека, идущего на страшное преступление – убийство, казалось бы, из-за своей нищеты. Но после нам становятся известно, что мотивы Раскольникова гораздо более глубоки и необычны, чем кажется на первый взгляд.

Его идея о том, что люди делятся на два «сорта»: «обыкновенных» и «необыкновенных» - сразу вызывает интерес. Грубо говоря, «необыкновенные» могут совершать преступления ради будущих великих свершений, а «обыкновенные» обязаны подчиняться им. И чтобы понять к какому «сорту» людей принадлежит Раскольников, он совершает убийство старухи-процентщицы. Таким образом, его преступление имеет идеологический характер.

Но эта теория Раскольникова настораживает любого человека с хорошим нравственным воспитанием. Ведь мало кто из обычных «правильных» людей способен выдумать такое, а после еще и совершить убийство. В этом и проявляется нехорошая сторона характера Раскольникова. Тем не менее, его вполне можно оправдать, если взять во внимание условия, при которых он живет, вернее сказать выживает. Таким образом, фанатизм Раскольникова - это лишь результат его тяжелой жизни, полной проблем и переживаний. И его теория – спасение для него, ключ из лабиринта безысходности, в который он угодил не по своей воле, а по несправедливым законам этого мира, в котором богатые топчут бедных, не оставляя им и шанса на нормальное существование; мира, в котором всё решают деньги и власть. И Раскольникову открылась эта страшная истина, а также то, что сама власть валяется под ногами – ее остается только поднять, совершив что-то, что «обыкновенные» люди сделать не решатся. Но методы, с которыми он идет к достижению своей великой цели, мягко говоря, не гуманны.

Из этого видно, что Раскольников – убийца необычный. Он почему-то сразу вызывает симпатию к себе, чем, по моему мнению, обязан именно своим идеям, которые очень логичны и понятны, и самое страшное – отчасти правдивы. Восхищает и его решимость по отношению к своему делу, и то, как он относится к нему, а именно продумывает всё до мелочей. К примеру, довольно любопытна идея Раскольникова с петлей в пальто, чтобы спрятать топор. Или то, как он отвлек старуху перед преступлением, хитро завязав узелок на коробочке. Эти, казалось бы, незначительные моменты представляют главного героя как очень изобретательного и умного человека, который определенно не будет совершать убийство без весомой причины, предварительно не продумав все возможные варианты развития хода событий. Но, как видно было из романа, в его плане оставался один изъян: Раскольников не знал как его душа и тело отреагируют на страшное преступление. Но, собственно, он и пошел на него с целью разузнать это и потерпел фиаско.

И, наверное, это даже хорошо, что так произошло, ведь, окажись Раскольников «необыкновенным» человеком, дело бы не ограничилось одним убийством никому не нужной старухи. Скорее всего, оно бы обрело куда более серьезное значение. Миру и так хватает «Наполеонов», а еще один в лице Раскольникова мог бы оказаться чрезвычайно опасным для общества.

Также следует добавить, что Раскольников – очень противоречивый персонаж. Но в этом и заслуга Достоевского, что он сумел показать нам такого интересного главного героя, которого, порой, бывает трудновато понять. Тем не менее, от этого он ничего не теряет в глазах читателей. Наоборот, это создает замечательную интригу, от которой «Преступление и наказание» становится одним из лучших произведений Достоевского, а сам феномен Раскольникова вызывает продолжительные дискуссии и сегодня.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:08:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение