Учитель военной гимназии (по А.П. Чехову) (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется значимость человека в обществе? Какие ценности мы называем истинными а какие ложными? Над этими вопросами размышляет автор текста.

А.П.Чехов раскрывает проблему, показывая поведение учителя Льва Пустякова, который попросил у друга орден, чтобы угодить вкусам купца, в дом которого он был приглашён, и покрасоваться перед дочерями Спичкина. Считая что, так он добьётся уважения, Пустяков не понимал, что унижает себя, пытаясь казаться тем, кем не является. Придя в дом, он узнаёт среди гостей товарища по службе-учителя французского языка Трамбляна. Тот оказывается тоже увлечён в обмане. Пустяков испуганный, что его могут выдать, прячет орден.

Однако, когда тайна француза раскрывается, чувство тревоги и неловкости пропадают. «Оба грешны одним грехом, и некому, стало быть, доносить и бесславить…»После обеда коллежский регистратор расхаживает по комнатам и хвастается чужим орденом и жалеет лишь об одном, что не надел ордена более высоко ранга. Так тщеславие взяло вверх над чувством стыда и угрызения совести. Примеры ,дополняя друг друга, дают ясно понять, что люди невольно воспринимают ложные ценности за истинные, когда как настоящую ценность составляют не звания и материальные блага, а душа и личностные качества человека.

Позиция автора ясна, А.П.Чехов насмехается над теми, кто считает внешние атрибуты показателем значимости человека.

Я согласна с позицией автора и считаю, что счастье людей не заключается в богатстве и званиях. Человек нечего не стоит, если в его жизненных ориентирах не состоят нравственные и моральные ценности. В произведении Фонвизина «Недоросль» госпожа Простакова алчная и наглая женщина, её главная ценность- деньги. Она учить сына быть таким же, как она, жадным и эгоистичным. Её воспитание доводит до того, что Митрофанушка вырастает ленивым и избалованным пареньком, не знающий, что такое настоящие ценности.

Приводя итог хочу отметить ,что истинная ценность человека состоит в его любви к окружающим ,желании быть полезным для общества и стремлении развиваться и самосовершенствоваться каждый день.