Учитель военной прогимназии (по А.П. Чехову) (ЕГЭ по русскому)

В одной из своих статей Антон Павлович Чехов поднимает проблему оценивания человека по его статусу , занимаемому в обществе.

Автор повествует читателям о Льве Пустякове , который попросил у поручика орден : "Одолжи мне , голубчик , на сегодняшний день твой орден , твоего Станислава ".Он это делает для того , чтобы казаться солиднее во время обеда , на который его пригласил купец Спичкин. " А ты знаешь этого подлеца Спичкина : он страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех , у кого не болтается что - нибудь на шее или в петлице".

Антон Павлович Чехов рисует Льва Пустякова тщеславным юношей , только и думающем о том , как выгоднее подать себя в обществе. " Как-то и уважения к себе больше чувствуешь !...

Маленькая штучка , рублей пять , не больше стоит , а какой фурор производит!" . С такими мыслями ехал учитель на приём к Спичкину.

Я полностью согласна с мнением автора. Расположение к себе следует завоёвывать поступками , а не чужими наградами.

Народная мудрость гласит : " Не суди книгу по обложке , важен внутренний мир ". Точно так же и с человеком. Хоть весь ты будешь увешан орденами , их блеск не затмит пустой внутренний мир .

Элен Курагина , персонаж романа - эпопеи Льва Николаевича Толстого " Война и мир " , на первый взгляд , красивая светская женщина. Умная , образованная , любимица всего общества. Но знакомясь с ней ближе , читатель понимает , что за всем этим лоском скрывается весьма глупая , лживая и наглая натура.

Таким образом , судить о человеке по внешнему виду опрометчиво и глупо.