Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Учитель военной гимназии, колежский регистратор Лев Пустяков. Честолюбие, притворство, эгоизм, обман, чужие заслуги (ЕГЭ по русскому)


Нередко случается так, что человек хочет произвести на кого-нибудь хорошее впечатление. В этом стремлении он часто может прибегнуть к не очень честным методам. Это происходит ввиду присущего многим честолюбия. Даже маленький человек хочет показаться более значимым, чем он есть на самом деле. Именно проблему проявления честолюбия и ставит Антон Павлович Чехов в своём тексте.

Размышляя по данной проблеме, автор рассказывает юмористическую историю о коллежском регистраторе Льве Пустякове.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Уже сама фамилия "Пустяков" является говорящей и подразумевает некоторую мелочность её обладателя. Чехов повествует о том, что учитель, будучи приглашенным к Спичкину и зная о любви того к орденам, одалживает у своего друга награду, чтобы произвести впечатление на купца. Писатель приводит слова самого учителя об ордене: «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь!» Данный пример показывает, что, всеми силами желая добиться успеха в обществе, человек не гнушается присвоить чужую вещь и обмануть окружающих. Далее, продолжая свои рассуждения, автор описывает ситуацию за ужином. Он рассказывает, о том, как неловко стал себя чувствовать Пустяков, заметив, что за столом присутствует его коллега, который может задать вопросы по поводу ордена. Чехов говорит о смятении, которое испытывал учитель на протяжении всей трапезы, он даже не стал есть, чтобы не использовать руку закрывавшую орден. Далее писатель говорит, что Пустяков успокоился, когда увидел орден и на своём коллеге: «На душе у него было легко, вольготно, хотя и пощипывал под ложечкой голод». Теперь Пустякова абсолютно не беспокоит обман - ему ничего не грозит. Думаю, что честолюбивый человек в первую очередь боится быть разоблаченным, а когда минует эта опасность, то наслаждается своим положением без зазрения совести. Таким образом, оба этих примера, дополняя друг друга, показывают, на что готов пойти честолюбивый человек, чтобы потешить своё самолюбие. Он не боится обманывать и притворяться, но сам он боится быть уличенным во лжи.

А. П. Чехов считает, что такое поведение заслуживает быть высмеянным: недопустимо присваивать себе чужие заслуги даже в единичных случаях. Незаслуженная награда не сделает человека значимей и лучше, чем он есть. В этом и состоит авторская позиция.

Невозможно не согласиться с автором в данном вопросе. Действительно, стремление выглядеть важно без какого-либо духовного развития очень сильно сказывается на состоянии общества в целом. Всё вокруг становится ничего не значащей мишурой, а притворство в общении между людьми уничтожает весь смысл этого общения. Многие писатели в своих произведениях обращались к данной проблеме, в частности

М. Ю. Лермонтов. В романе «Герой нашего времени» он описывает самодовольного и гордого Грушницкого. Герой был настолько тщеславным, что не только уверил всех, что он создан для тайных страданий, но и сам поверил в это. Мы видим, что человек, оказавшись в плену своего честолюбия, способен вершить одну подлость за другой.

Таким образом, мы убедились в том, что честолюбие является отрицательной чертой характера. А желание быть успешным и важным порой толкает человека на низкие поступки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62482




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:58:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение