Осознание гражданского и воинского долга. По тексту Василя Быкова В подвале было темно и тихо, но никто, наверно, не спал (ЕГЭ по русскому)

Писатель советского периода Василь Быков обращается к вопросу осознания гражданского и воинского долга перед своей Родиной. Данная проблема всегда актуальна, поскольку нет сомнений в том, что благодаря патриотизму народа Россия во все времена оставалась великой и сильной державой.

На примере эпизода из произведения «Сотников» видно, насколько герой предан своей стране. В ночь накануне казни Сотников размышляет о вечных истинах: жизни и смерти, верности и предательстве.

Быков показывает, что человек не зря прожил свою недолгую жизнь: «за несколько партизанских месяцев он все-таки что-то сделал, исполняя свой долг гражданина и бойца». Осознание Сотниковым своей правоты и смирение перед трагической неизбежностью делают героя несравнимо сильнее его врагов.

В чем же писатель видит силу измученного пытками и преданного товарищем Сотникова? Автор показывает, что смерть ради свободы своей Родины утверждает правоту гражданского и патриотичного долга, одновременно отрицая возможность порабощения земли, на которой живут подобные люди. Ключевая мысль произведения заключена в осознании великого долга перед Родиной каждым ее гражданином. Благодаря патриотизму русских воинов наше Отечество всегда будет оставаться свободным и непокоренным.

Мне кажется, Быков абсолютно прав, утверждая, что в битве за Родину не бывает нелепых и случайных смертей. Самопожертвование во имя высокой цели освобождения страны от захватчиков является наивысшим проявлением гражданского и воинского долга. Литература знает немало примеров, подтверждающих позицию писателя. В повести «Обелиск» Быковым также поднята проблема осознания долга перед родной страной. Достойный поступок сельского учителя вызывает уважение, хотя Алесь Иванович не сражался с врагом с оружием в руках. Он сам принял решение разделить трагическую судьбу своих учеников, которые как могли вредили оккупантам. В момент казни учитель и его ученики были нравственно сильнее палачей. Силы им придавало чувство ответственности за будущее своей страны.

На основании вышеизложенного можно констатировать, что основой героизма является правильное понятие о священном долге, стремление служить своей Отчизне и общественным интересам. Осознание своего предназначения нравственно возвеличивает человека над любым количеством врагов.