Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Футлярный» человек и его жизнь по рассказу Человек в футляре (Чехов А. П.)


Хотя бы раз в жизни вы встречали таких людей, как господин Беликов. Но если осмотреться вокруг, то к сожалению окажется, что таких людей намного больше. Этот человек — персонаж рассказа Антона Павловича Чехова "Человек в футляре". Само название уже в какой-то степени объясняет этот образ, образ закрытого и скрытного человека.

Беликов был учителем греческого языка, строгий, угрюмый и немного даже деспотичный.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всё, начиная от тела и заканчивая мыслями, у него помещалось в футляре. Всё было под неким запретом, под железными принципами и страхами. Он даже одевался "футлярно" — чёрный костюм, черная фуфайка, воротник торчит высоко и прячет голову, а главное калоши в любую погоду. И наряды висели на нем, как ширма. Даже на глазах лежала преграда — очки. Дома всеёстояло и лежало в строгом порядке, будто это был не дом, а музей. Единственная мысль, которую он допускал в свою голову, была соткана из глубокого страха — "лишь бы чего не вышло". Беликов до ужаса боялся перемен, он мог надумать наперед о чем-либо и отказаться в итоге это делать. Он чудом нашёл женщину, Варвару, и захотел даже жениться, но именно такое мышление привело к расставанию — Беликов был ужасный критикан, был унылым и узко мыслящим. Никто не сможет долго иметь отношения с подобным человеком.

Подобным персонажем Чехов хотел показать всю абсурдность "правильности", когда человек зависим от общественного мнения, когда он эгоистично болен и закрыт от всего мира насколько, что мир в итоге сам отворачивается от него. Он маленький человек, никто его не замечает и никто его не вспомнит. И можно было подумать, что со временем Беликов испугается одиночества, но старые страхи оказались сильнее. В конце рассказа он заболевает и попадает в свой последний "футляр" — в гроб. И даже создается впечатление, что он наконец-то успокоился, что он принял смерть с радостью. Ведь он спрятался от всех под землей навсегда.

Данный рассказ входит в тройку рассказов об "футлярных" людях — "Крыжовник" и "О любви". Все три рассказа показывают, насколько бессмысленно люди могут жить, как они заведомо тратят жизнь впустую или не тратят ее вообще (существуют). Антон Павлович призывает жить в моменте, хвататься за возможности и рисковать. Потому что как еще понять, что ты живой?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84603




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/84603.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:51:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение