Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отцов и детей «Сын полка», «Гроза», «Мёртвые души» (Аргументы ЕГЭ)


Н. В. Гоголь — «Мёртвые души»

Поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души» знакомит нас с бывшим чиновником Павлом Чичиковым, детство которого было довольно тяжёлым и мрачным, ведь отец героя являлся строгим и скупым на чувства мужчиной. За любую провинность родитель драл мальчику уши. Воспитание отца сильно повлияло мировоззрение Чичикова. Его научили беречь и ценить деньги, угождать людям для достижения своих целей. Герой вырос хитрым, корыстолюбивым, лицемерным человеком и стал аферистом. Он скупал письменные сведения об умерших крестьянах, чтобы занять определённый статус в обществе. Мы понимаем, что отеческие наказы отрицательно сказались на формировании жизненных ценностей Чичикова.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Н. Островский — «Гроза»

Конфликт поколений описывает и Островский в пьесе «Гроза». В данном произведении «отцами» являются Дикой и Кабаниха, а «детьми», соответственно, Тихон, Катерина, Варвара, Борис. Старшее поколение безнадежно отстало от жизни. Они, свято чтя традиции «Домостроя», держат членов своей семьи в ежовых рукавицах. Но что самое ужасное, так это то, что молодое поколение даже не думает сопротивляться тирании и произволу. Тихон попал под полный контроль матери, а облегчение находит в выпивке; Варвара в совершенстве постигла «искусство» вранья и притворства. Борис же и вовсе смирился со своей долей, отчаянно надеясь получить наследство от дяди-самодура. Катерина, впервые попавшая в подобные условия, приспособиться к ним не может. Она была готова относиться к свекрови с уважением, но суть в том, что матери Тихона нужен был полный контроль, никаких вольностей. В итоге, в знак протеста, Катерина совершает самоубийство: она не могла жить в этом «тёмном царстве». Этот поступок возымел определенное действие: Варвара сбежала из дома, а Тихон сделал решительную попытку высвободиться из-под опеки матери. Таким образом, Островский показывает, что во избежание конфликта «отцов» и «детей», оба поколения должны идти на уступки, а отношения между ними должны строиться на взаимоуважении.

В. П. Катаев — «Сын полка»

Повесть В. П. Катаева «Сын полка» знакомит нас с Ваней Солнцевым — сиротой, которого обнаружили советские разведчики. Они отвели его в свой лагерь и позаботились о ребёнке: накормили и предоставили ночлег. Однако, капитан Енакиев, командовавший артиллерийской батареей, не мог оставить ребёнка и решил отправить его в тыл. Он не хотел, чтобы с Солнцевым что-то случилось, и с горечью вспоминал свою семью, погибшую при авианалёте. По дороге в детский приёмник мальчик сбежал и нашёл Енакиева, которому рассказал о случившемся. Капитан взял Ваню с собой, и все солдаты приняли ребёнка в свою семью. Однажды Солнцев даже помогал в разведке, но его поймали немцы, однако в суматохе герою удалось убежать. Енакиев, глядя на Ваню, вспоминал своего сына, и очень переживал за мальчика. Он даже хотел его усыновить. В ходе важного боя капитан отправил героя в командный пункт дивизиона с письмом для начальника штаба, чтобы Солнцев не погиб во время битвы. Енакиев и весь расчёт первого орудия погибли, а в послании мужчина попрощался с батареей и написал, чтобы о Ване позаботились. Мы видим, что капитан полюбил Солнцева как собственного сына и не мог жертвовать его жизнью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84531




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:08:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение