Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема Отцов и детей в Рассказе «Ворон» (Аргументы ЕГЭ)


В 1937-1944 годах Иван Алексеевич Бунин создал цикл рассказов "Тёмные аллеи", посвящённый неудачной, трагичной любви. В данный сборник вошел и «Ворон». В этом произведении Бунин объединил несколько достаточно интересных тем для размышления, одной из которых является проблема взаимоотношений отца и сына.

Рассказчик описывает своего отца, как человека тяжёлого, угрюмого, молчаливого, холодного, медлительного в словах и поступках. Сын сравнивает его с вороном: «Отец мой был похож на ворона». И свое описание отец оправдывает поступками и отношением к сыну. Рассказчику неприятно общение с отцом, это можно понять по его позитивному отношению к жизни вдали от дома: «К счастью я полгода жил в Москве».

Молодая девушка, ставшая новой няней Лили, разбавила ту мрачность, царившую в доме «Ворона»: «точно солнце засияло вдруг в нашей прежде столь мертвой квартире».


Что касается отца, с появлением Елены, поведение «ворона» изменилось: "даже пытался шутить, усмехаться". Ему была неприятна симпатия между сыном и Еленой, что и послужило причиной разногласий. Пожилой чиновник не мог дать молодой девушке любви, тем более что такая разница в возрасте противоречит нравственность, а все его чувства – это всего лишь низменные потребности слабого человека. Все, что он мог предложить, ограничивалось лишь материальной роскошью. Из-за ревности, отец выгоняет сына из дома. Я считаю, что этот поступок, низкий и аморальный потому, что из-за своей пошлой потребности отец порвал все отношения с самым родным для него человеком – с собственным сыном, а также испортил жизнь молодой девушке. Но рассказчик не стал терпеть такого унизительного отношения, он покинул дом даже раньше положенного срока, и, отказавшись от наследства и какой-либо помощи со стороны отца, поступил в министерство иностранных дел.

В данном противостоянии я поддерживаю сына потому, что он помимо гордости и силы духа, обладает еще и искренней способностью любить, когда для его отца низменная потребность превыше морали и любви к сыну.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение