«Рынок растет сам и не требует ухода. В этом он похож на сорняк. А плановую экономику надо строить и заботиться о ней, как о культурном растении» (О. Комолов) (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате мы видим размышления Комолова об экономике и, конкретно, о двух ее типах (рыночной и плановой) и отличиях между ними. Исходя из слов автора, в условиях рыночной экономике не нужно никакое вмешательство со стороны государства, так как она способна полностью регулировать себя самостоятельно, в то время как плановая экономика полностью создается искусственно, под влиянием людей, власти, различных институтов.

Я не могу согласиться с этим утверждением.

Я считаю, что плановая экономика действительно существует только благодаря государству, но и рыночной тоже иногда требуется его вмешательство. На мой взгляд, главным ограничением, которое выступает на пути рынка к полной автономии, являюсь так называемые «провалы рынки», то есть те аспекты, которыми рынок не может управлять самостоятельно. Так например, к этим «провалам» относятся общественные блага, потому что рынок основан на частной собственности, а общественные блага должны не принадлежать кому-то конкретно, а быть доступными всем людям в равной степени.

Кроме того, еще одним важным минусом рынка является существование экономических циклов и существенное отличие в ощутимости их смены по сравнению с плановой экономикой. Особенно для простых граждан, наверно, заметны глубокие кризисы. Здесь можно вспомнить Великую Депрессию и мировой кризис первый половины XX века. Больше всего из того периода, конечно, запомнились события в США. До начала кризиса экономика Америки быстро росла, развивался рынок… А вот самостоятельно «излечиться» он уже не смог — понадобились особые антикризисные меры правительства, вмешательство государства в экономику.

Однако вмешательство это существует и в более спокойные времена. Во многих странах мира, в том числе и в России, в наше время функционирует так называемое антимонопольное законодательство, влияющие на положение дел на рынке. Эти нормативные акты позволяют поддерживать конкуренцию, то есть регулируют рыночную экономику, что еще раз доказывает, что она не может существовать полностью без поддержки и какого-либо участия государства.

Для рассмотрения же модели государственной (плановой) экономики можно взять современную Республику Куба. Здесь преобладает именно государственная собственность на факторы производства и именно правительством планируются пути развития экономики. Оно определяет ведущие отрасли и развивает их и выбирает страны для внешнеторговых отношений. Таким образом, несмотря на наличие частной и других видов собственности, в этой стране с таким типом экономики все диктуется и выстраивается правительством. Как и было указано Комоловым.

Итак, в современном мире вмешательство государство в экономику необходимо. Конечно, масштабы этого вмешательства могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации, но, так или иначе, участие правительства необходимо независимо от типа экономики, и он [тип] может указывать только на степень влияния власти на рынок.