Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Рынок растет сам и не требует ухода. В этом он похож на сорняк. А плановую экономику надо строить и заботиться о ней, как о культурном растении» (О. Комолов) (ЕГЭ обществознание)


В приведенной цитате мы видим размышления Комолова об экономике и, конкретно, о двух ее типах (рыночной и плановой) и отличиях между ними. Исходя из слов автора, в условиях рыночной экономике не нужно никакое вмешательство со стороны государства, так как она способна полностью регулировать себя самостоятельно, в то время как плановая экономика полностью создается искусственно, под влиянием людей, власти, различных институтов.

Я не могу согласиться с этим утверждением.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я считаю, что плановая экономика действительно существует только благодаря государству, но и рыночной тоже иногда требуется его вмешательство. На мой взгляд, главным ограничением, которое выступает на пути рынка к полной автономии, являюсь так называемые «провалы рынки», то есть те аспекты, которыми рынок не может управлять самостоятельно. Так например, к этим «провалам» относятся общественные блага, потому что рынок основан на частной собственности, а общественные блага должны не принадлежать кому-то конкретно, а быть доступными всем людям в равной степени.

Кроме того, еще одним важным минусом рынка является существование экономических циклов и существенное отличие в ощутимости их смены по сравнению с плановой экономикой. Особенно для простых граждан, наверно, заметны глубокие кризисы. Здесь можно вспомнить Великую Депрессию и мировой кризис первый половины XX века. Больше всего из того периода, конечно, запомнились события в США. До начала кризиса экономика Америки быстро росла, развивался рынок… А вот самостоятельно «излечиться» он уже не смог — понадобились особые антикризисные меры правительства, вмешательство государства в экономику.

Однако вмешательство это существует и в более спокойные времена. Во многих странах мира, в том числе и в России, в наше время функционирует так называемое антимонопольное законодательство, влияющие на положение дел на рынке. Эти нормативные акты позволяют поддерживать конкуренцию, то есть регулируют рыночную экономику, что еще раз доказывает, что она не может существовать полностью без поддержки и какого-либо участия государства.

Для рассмотрения же модели государственной (плановой) экономики можно взять современную Республику Куба. Здесь преобладает именно государственная собственность на факторы производства и именно правительством планируются пути развития экономики. Оно определяет ведущие отрасли и развивает их и выбирает страны для внешнеторговых отношений. Таким образом, несмотря на наличие частной и других видов собственности, в этой стране с таким типом экономики все диктуется и выстраивается правительством. Как и было указано Комоловым.

Итак, в современном мире вмешательство государство в экономику необходимо. Конечно, масштабы этого вмешательства могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации, но, так или иначе, участие правительства необходимо независимо от типа экономики, и он [тип] может указывать только на степень влияния власти на рынок.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84458




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение