Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«У нас все надеялись на рынок, а рынок не может сам решить проблему перевода экономики на инновационные рельсы» — Е. Примаков (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания Евгения Примакова, русского экономиста и политического деятеля, заключается в том, что рынок, несмотря на все его объективные преимущества, имеет несовершенства. То есть, экономика любого государства не должна безвольно полагаться на рынок или рыночную систему, особенно в современном мире, в котором происходит глобализация — процесс формирования единого политического, экономического, культурного пространства.

Для рассмотрения данной идеи можно обратиться к самой экономике, которая изучает процесс производства, распределения, обмена, потребления и отношения между людьми в этом процессе.

В экономике, как и в любой науке, существуют проблемы, которые она стремиться решить, и фундаментальная проблема экономики — это противоречие между постоянно растущими потребностями общества и ограниченностью ресурсов. Ресурсы не только ограничены, но и неравномерно распределены в обществе, что в свою очередь является глобальной проблемой, для решения которой необходимы целенаправленные действия, разработка альтернативных моделей развития общества. Стремление решить эти проблемы породило экономические системы, начиная от традиционной, которая присуща аграрному обществу, до более современных типов. Из курса обществоведенья мы знаем, что одной из самых эффективных систем является рыночная, которая, в отличие от командной системы, обладаем объективных механизмом регуляции спроса и предложения, что в свою очередь ведет к максимальному удовлетворению экономических потребностей и наиболее эффективному распределению ограниченных ресурсов. Помимо этого, в условиях рынка стимулируется внедрение достижений НТП, а также развивается частная инициатива и материальная заинтересованность людей. Однако рыночная система имеет значительные минусы: рынок не решает социальных проблем, сам по себе он не производит общественных благ, в которых так нуждается большая часть людей, а также он не компенсирует внешних эффектов. Все это приводит к тому, что наибольшая крупная часть общества становится уязвлённой, ведь рынок, к тому же, имеет тенденцию к монополизацию (что порождает необоснованное завышение цен, которое ведет к инфляции) и не защищен от кризисов. Таким образом, получается, что рыночная система, которая является прорывом в экономической теории, в условиях современного мира не может существовать в том виде, в каком ее создал Адам Смитт. А обожествление этой системы, специальное или нет отрицание объективных несовершенств рынка может привести к непоправимым последствиям.

Это можно проследить на примере 20 - 30-х годов прошлого века. После Первой Мировой Войны, а также масштабной индустриализации стран, происходит экономический бум. Господствующая рыночная система в первое время казалось очень девственной: развивался малый и средний бизнес, люди были обеспечены работой, в результате у них повышалась платёжеспособность. Начинало развиваться общество потребителей, что характеризовалось тем, что люди начинали тратить большое количество денег не на товары первой необходимости, а на что-то отвлеченное. Однако уже в 1929 после обвала фондовой биржи в Нью-Йорке начинается так называемая Великая депрессия. Гиперинфляция, тотальная безработица, появление мелких криминальных банд, которые только ухудшали ситуацию, — всё это стало результатом отсутствия регуляции государства рынка. Один из тех, кто понял, что государство должно вмешиваться в экономику на базе анализа макроэкономических единиц, был Джон Кейн, который разработал свою теорию, названную впоследствии кейнсианство. Согласно ему, государство должно иметь определённые направления регулирования экономики: это монетарная, бюджетная, антимонопольная политики, это создании биржи труда, обеспечение занятности населения, а также производство общественных благ и компенсация внешних эффектов. Благодаря таким простым махинациям мировой кризис был устранен, а в экономике появился новый способ организации хозяйственной длительности – смешанная экономическая система.

Смешанная система является попыткой соединить преимущества рыночной и командной систем. В ней действуют два механизма: рыночный (спрос, цена, предложение) и механизм государственного регулирования экономики. Государство в такой системе является лишь гарантом социального обеспечения граждан, ведь оно обеспечивает социальную защиту населения, помимо этого, поддерживает средний и малый бизнес, ограничивает возможность возникновения монополий и разрабатывает законодательство, которое бы защищало различные формы собственности и способствовало более справедливому распределению ресурсов. В частности, это проявляется в том, что государство вводит пропорциональную систему налогообложения, основная суть которой залучается в том, что при повышении доходов, повышается и ставка налогообложения. Таким образом, в рыночную экономику государство должно вмешиваться: оно должно разрабатывать антимонопольную, антиинфляционную, монетарную политики.

Примером проявления эффективности смешанной экономики является КНР(Китай). Будучи страной, которой управляет коммунистическая партия, тем не менее, в Китае также развита и частная собственность, существует крупные мировые компании. Государство обеспечивает социальную защиту население и не оказывает сильного давления на «свободное общество» (или по-другому рынок), в результате чего сейчас Китай — это мировой лидер, хотя ещё около десяти лет назад никто не мог это предсказать. Ежегодный прирост ВВП КНР составляет 11-13%, что является одним из лучших показателей развития экономики в мире.

Таким образом, нельзя полагаться на рынок. Наиболее хорошо можно проследить это на примере нашей страны: после развала СССР и попытки перейти из командной в рыночную экономику, в стране началась гиперинфляция, которая привела к тотальной безработице. Неспрогнозированное влияние рыночной экономики на страну, которая более 70 лет придерживалась командной экономики, привело к «лихим» 90, к беспределу и многим ужасным последствиям. Именно поэтому нельзя «надеяться на рынок», он не решит сам проблемы. Необходимо грамотный подходи к экономике. Так, уже сейчас Россия, несмотря на трудности в виде санкций, достигла больших успехов, и её ВВП с -3 вырос до 2%.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.