«У нас все надеялись на рынок, а рынок не может сам решить проблему перевода экономики на инновационные рельсы» (Е. Примаков) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Е. Примаков говорит о несовершенстве рынка как о источнике финансирования инновационных проектов малого, среднего и крупного бизнеса. Автор говорит о том, что рынок, к сожалению, не может еще организовать свою деятельность так, чтобы экономика страны поддерживала инновационный путь развития и придерживалась его, то есть внедряла новые технологии в массовое исполнение. Для этого рынок привлекает государство, которое административными и экономическими методами старается восполнить данное несовершенство рынка.

Рынок – это система взаимоотношений в области экономики, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения товаров и услуг. Безусловно, рыночная экономика, в частности индивидуальная собственность, обеспечивают развитие экономики: ведь чтобы быть конкурентоспособным, нужно постоянно модернизировать свой товар/услугу, ну а раз есть во владении частная собственность, то находить варианты, позволяющие сократить издержки и увеличить доход, получаемый от грамотного использования частной собственности.

Для достижения этих целей субъекты рыночных отношений придумывают различные иновационные проекты, которые, в теории, должны вводиться в массовое использование. Однако в условиях чисто рыночной экономики довольно трудно достичь данного результата. Рыночные механизмы на практике не всегда работают в полной мере, происходят сбои, именно поэтому государство ведет политику активной поддержки малого и среднего бизнеса как основных его форм, способствующих развитию экономики стран, внедрению новых технологий, новаций. Достигается поддержка иновационных идей такими методами как административный и экономический.

Сущность административного метода состоит в том, что государство создает правовую основу, способствующую поддержке малого и среднего бизнеса. Например, в 2018 году был принят ряд федеральных законов, упрощающих процедуру создания собственного бизнеса для граждан РФ, что, разумеется, увеличило количество зарегистрированных фирм.

Государство также помогает малому и среднему бизнесам с экономической точки зрения. Например, выдает субсидии потенциально успешным фирмам, предлагающим решение каких-то ранее трудных задач, внедряющих новые изобретения. Например, такая копания как TeleCom получила субсидии от государства, что способствовало развитию мобильной связи в стране, отмене роуминга (инновационное решение).

Пример определяющей и поддерживающей роли государства в развитии иновационных проектов существовал в США в 1960-е годы. Государство активно поддерживало космическую научную компанию, что позволило осуществить такой фантастический проект, как высадка человека на Луну.

Таким образом, недаром не существует государства, обладающего чисто рыночной экономикой. Фирмы используют поддержку государства в разной степени, чтобы развивать технологии, развивать использование инновационных проектов и благодаря этому развивать экономику страны в целом.