Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Доклад по родному языку на тему Русский лингвист Сергей Иванович Ожегов (Изучение русского языка)

Сергей Иванович Ожегов вошёл в историю российской лингвистики как составитель уникального однотомного «Толкового словаря русского языка», более пяти изданий которого он успел выпустить прижизненно. Словарь этот особенно примечателен тем, что был первым в истории Советского Союза. Он остается единственным в своем роде по сей день.

Возможно, именно это повлияло на то, что впоследствии Сергей Иванович также выбрал для себя профессию филолога, хотя и не часто вспоминал о своих «корнях» в этом направлении (что можно понять, учитывая отношение к религии советской власти).

Ожегов остался преподавать и тогда, когда началась Великая Отечественная война и была возможность эвакуироваться из столицы, как и поступили многие его коллеги, включая наставника Ушакова, который умер в Ташкенте в 1942 году. К тому времени было выпущено уже четвертое издание словаря Ушакова. Ожегов, как известно, подготовил для него более ста печатных листов. Всегда в словаре их было около 450.

Даже во время войны филолог продолжал работать (его назначили исполняющим обязанности директора Института языка и письменности).

Он не только выполнял необходимые должностные обязанности или дежурил в ночных патрулях, что было, конечно, просто необходимо гражданам для спасения собственных жизней и родной страны, но и продолжал заниматься научной деятельностью. Вместе с другими оставшимися в городе коллегами Ожегов организовал языковедческое научное общество, целью которого было изучения языка военного времени. Он, кстати, вообще достаточно много интересовался «живым» языком, тем, на котором говорят простые люди. Так, например, среди прочего Ожегов занимался изучением молодежного жаргона и русского мата, в том числе его истоками и научным обоснованием. Вместе с Александром Реформатским он составил картотеку русского мата.

После завершения войны Ожегов, наконец, приступает к главному делу своей жизни — собственному толковому словарю, первое издание его выходит уже в 1949 году. Он вызвал широкий общественный резонанс, и к составителю стали обращаться за помощью или за консультацией, а вот в газете «Культура и жизнь» в выпуске 1950 года некие Родионов отозвался о словаре как о крайне неудачном. Тем не менее, Ожегова это не остановило. Он продолжал работу, улучшал и совершенствовал свой труд, выпуская новые издания.

В 1952 году Ожегов на базе Института русского языка создал и возглавил Центр по изучению культуры речи. Цель этого Центра (или Сектора, как его часто называют) заключалась в изучении и пропаганде родной речи. Сектор, среди прочего, сотрудничал с известными литераторами, среди которых были К. И. Чуковский, Лев Успенский, Ф. В. Гладков, а также с деятелями других искусств и учеными.

А в 1958 году в упомянутом выше Институте появилась Справочная служба русского языка, в создании которой Ожегов, конечно, не мог не участвовать.

Умер Сергей Иванович Ожегов в декабре 1964 года. А через двадцать шесть лет он стал лауреатом премии имени А. С. Пушкина за свой «Словарь русского языка». Впоследствии этот словарь переиздавался под редакцией его ученицы — Наталией Юрьевны Шведовой (её вклад настолько велик, что современные издательства печатают уже два имени на обложке). В нём отражалась современная общеупотребительная лексика, типичные фразеологизмы с указанием на сферу их употребления, грамматические формы, стилистическую характеристику и так далее.

На самом деле, Ожегов серьезно занимался словарем на протяжении всей жизни. Ещё при его жизни словарь вырос более, чем на сорок авторских листов по сравнению с первоначальной версией, а авторский лист — это сорок тысяч печатных знаков, что включает буквы, запятые и т. д. Для сравнения, на обычном листе формата А4 обычно примерно пять тысяч знаков.

Самое свежее на данный момент издание датировано 2015 годом. По счету оно уже двадцать седьмое. В новом издании более ста тысяч слов, среди которых научные термины, диалектизмы, устойчивые сочетания, а сам текст сохранил структуру, разработанную Ожеговым, и характер подачи материала.

Среди менее известных фактов и трудов Сергея Ивановича стоит упомянуть то, что он состоял в Комиссии по наименованию учреждений и улиц Москвы, а одним из самых интересных его трудов можно назвать «Словарь языка Пушкина», который представляет собой алфавитный перечень всех слов, использованных А. С. Пушкиным в своих произведениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.