Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Доклад Знание истории языка - ключ к его богатству (Изучение русского языка)


Любой язык включает в себя множество слов, выражений, фразеологизмов и различных литературных тропов. Одни из них уже не используются, другие входят в обиход постепенно, с появлением новых изобретений и развитием науки. Так, язык обогащается и с каждым днём даёт всё больше возможностей выражать мысли и желания человека самыми подходящими словами. Поможет ли история понять, насколько богат и выразителен язык народа? Выявить пользу и важность знания истории для видения богатства языка является целью моего доклада.

Прежде всего, история отдельной страны даёт чёткое представление о том, как формировались власть и законы в государстве, как развивались язык и культура. Одни и те же территории нередко принадлежали разным странам, имевшим различные языки и обычаи. Таким образом, люди, живущие на этих территориях, приспосабливались к таким переменам и осваивали новые языки, которые смешивались в разговорной речи и приобретали новые оттенки выразительности. Примером в современном мире служит возможность принятия двух и более государственных языков, официально утверждаемых в конституции страны.


В законе Республики Беларусь прописаны два официальных языка: белорусский и русский.

С точки зрения правописания, произношения и постановки ударений, изменения происходили и происходят постоянно. Поэтому необходимо следить за нововведениями, чтобы не допускать ошибки. Знание истории происхождения определённого слова позволяет более глубоко понять его смысл и широко использовать в повседневной жизни, правильно образовывать нужные формы.

Как уже говорилось ранее, у каждого слова есть своя история происхождения. С течением времени оно может выходить из употребления и заменяться новыми синонимами. Так появляется одно из составляющих богатого русского языка – устаревшее слово. Крышу раньше называли «кровля», глаза – «очи», лес – «гай», петух – «кочет» и другие. С помощью синонимов речь становится более связной и выразительной, они позволяют избежать лексических повторов.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

А устаревшие слова употребляются для придания повествованию элемента разговорной речи.

Литературные тропы – одно из лучших украшений любого языка. Они широко употребляются в каждой стране, причём у каждого народа свои средства художественной выразительности. Они приходили в речь с течением времени, употреблялись в литературных произведениях, использовались поэтами и прозаиками. Так, в русском языке существует много фразеологизмов, непосредственно связанных с историей. Они появляются в результате переосмысливания и потери значения некогда обычных словосочетаний и предложений.

Итак, пройденный мною путь от рассуждения к утвердительному ответу на поставленный вопрос позволяет сделать вывод о том, что знание истории языка – ключ к пониманию его богатства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:33:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение