Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Правительство как огонь: опасный слуга и чудовищный хозяин» (Д. Вашингтон) (ЕГЭ обществознание)


Своим высказыванием Д. Вашингтон затрагивает тему роли правительства в функционировании политической системы общества. Идея, которую стремится донести до нас автор, состоит в том, что правительство, как центр исполнительной власти, иными словами, «слуга народа», обладает множеством полномочий, позволяющих ему управлять жизнью общества, то есть быть его «хозяином».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И если правительство этими полномочиями злоупотребляет или же осуществляет неправильную политику в своём поле деятельности, то это может иметь разрушительные, «чудовищные», как пишет Д. Вашингтон, последствия для всего общества и государства.

Для раскрытия темы обратимся к теоретическим аргументам. Из курса политологии мне известно, что правительством называют высший исполнительный орган, который возглавляет систему исполнительной власти на территории РФ. В состав правительства входят назначаемый президентом государства председатель правительства, его заместители, а также ряд федеральных министров. Правительство наделяется широким кругом полномочий, таких как разработка и предоставление Федеральному собранию государственного бюджета и обеспечение его исполнения; проведение единой политики в области культуры, науки, здравоохранения; осуществление мер по защите прав и свобод человека и гражданина и многие другие. Отставка правительства может осуществляться как по инициативе президента, так и по собственной инициативе правительства или же в случае выражения недоверия со стороны Госдумы. Действия органов исполнительной власти, как и органов законодательной и судебной, в РФ регулируются при помощи так называемой системы «сдержек и противовесов», чтобы избежать злоупотреблений.

С целью подробного раскрытия темы обратимся к наглядным примерам.

На радио «Эхо Москвы» я услышала репортаж о том, что весной 2020 года правительство ряда регионов РФ ввело пропускной режим перемещения по городу, чтобы ограничить заболеваемость коронавирусом. Это было осуществлено в интересах самих граждан, то есть, по Д. Вашингтону, правительство выступило в роли «слуги народа», но в то же время правительство выступило и в роли «хозяина», так как своим постановлением ограничило в правах граждан. Однако нововведения не были окончательно продуманы, что в итоге привело к ещё большему росту заболеваемости; т. е. в данном случае правительство — «опасный слуга» и «чудовищный хозяин». Приведённый пример показывает, что неправильная, не до конца продуманная деятельность правительства может повлечь негативные для общества последствия.

Также можно привести смоделированный аргумент. Представим, что в государстве Н. советом федерации принят предоставленный правительством годовой план государственного бюджета. Правительство, как институт исполнительной власти, обладает полномочиями обеспечения исполнения бюджета. В итоге на нужды первой необходимости, т. е. здравоохранение и социальное обеспечение, не пошло достаточное и указанное в проекте госбюджета количество денег, так как правительство злоупотребило полномочиями, выступив в роли «чудовищного хозяина», и допустило разворовывание, распил денежных средств. Проведенный через год анализ показал значительное ухудшение общего уровня жизни граждан страны Н.

Приведённый пример подтверждает, что злоупотребление правительством своими полномочиями оказывает крайне негативный эффект на общество и государство.

Таким образом, мы убедились в том, что Джордж Вашингтон был совершенно прав: без грамотного, продуманного функционирования ключевого органа исполнительной власти невозможно нормальное функционирование государства и общества в целом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84416




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:37:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение