29.4 «Правительство как огонь — опасный слуга и чудовищный хозяин» (Д. Вашингтон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Д. Вашингтона: "Правительство как огонь — опасный слуга и чудовищный хозяин". В своём высказывании автор поднимает тему сущности политической власти такого органа, как правительство. Автор считает, что высший исполнительный орган имеет большое количество полномочий и оказывает сильное влияние на общество, при этом сравнивает его с одной из четырех стихий — огнём, говоря о его способности управлять людьми и при этом быть управляемым обществом.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений.

Во-первых, зададимся вопросом: что же такое политическая власть? Политическая власть — это способность одного лица или группы лиц контролировать поведение граждан, общества в целом, исходя из общенациональных и общегосударственных задач. А что такое правительство? Правительство — высший исполнительный орган, возглавляющий единую систему исполнительной власти на всей территории страны. В состав правительства входят председатель правительства, заместитель председателя и федеральные министры. Правительство наделено большим количеством разнообразных полномочий. Например, оно осуществляет оправление федеральной собственностью, обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью. и другие. Смотря на перечень функций правительства, можно сделать вывод о том, что оно оказывает большое влияние на граждан и их жизнь. Сравнивая правительство с огнем, автор ставит его как в роль слуги, так и в роль хозяина, в обоих случаях подчеркивая его жестокость, мощь и опасность. Так как правительство — исполнительный орган, он исполняет и принимает решения сам, соответственно, он хозяин. Но так как он исполняет волю общества — он становится слугой. В чем же заключается его опасность и чудовищность? Если кто-то получает слишком большое количество власти, со временем он теряет контроль над собой, его действия становятся не такими обдуманными и приобретают во многом цель извлечения личной выгоды. Правительство - исполнительный орган на территории страны, в случае потери контроля и злоупотреблении властью, он действительно становится опасным для народа и страны в целом.

Я согласна с мнением автора. Действительно, при злоупотреблении властью деятельность правительства приобретает "чудовищный" характер, порой даже нарушающий законы страны.

Обратимся к ряду аргументов для полного подтверждения слов автора.

В конце 1970-х годов Рэй Блантон, губернатор штата Теннесси, помиловал 52 заключенных, часть из которых была осуждена за убийства, в обмен на взятки. Данное действие нарушает законы страны. Блантон являлся частью исполнительной ветви власти, его поступок носит меркантильный характер. Таким образом, этот пример подтверждает, что правительство-чудовищный хозяин в случаях, когда теряет власть над собой и забывает о цели своей деятельности.

Второй пример можно назвать из фактов общественной жизни. 19 марта Правительство РФ ввело ряд ограничений для защиты здоровья населения от новой коронавирусной инфекции. Данного действия от правительства требовала ситуация в мире и обществе страны, поэтому в данном случае оно выступает в роли слуги. Прислушиваясь к гражданам и учитывая их мнение, правительство приняло определенные меры. Ограничения правительства пошли на пользу обществу, помогли снизить уровень заболеваемости и обеспечили возможность выявления заболевания на ранних стадиях. Таким образом, данный пример подтверждает слова автора и действительно доказывает, что правительство могло бы быть и опасным слугой, в случае его неприслушивания к опасной ситуации в стране или её угрозе.

Исходя из совокупности всех вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что автор абсолютно прав. Действительно, правительство имеет две стороны и его можно сравнить с опаснейшей стихией. В случае потери контроля правительство становится опаснейшим хозяином, а в случае, когда правительство не видит угрозы и не принимает нужных мер для её предотвращения — опасным слугой.