«Правительство как огонь — опасный слуга и чудовищный хозяин» (Д. Вашингтон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Д. Вашингтона: «Правительство как огонь — опасный слуга и чудовищный хозяин». В этом высказывании автор поднимает тему взаимоотношений государства и его граждан. Вашингтон утверждает, что государство может по-разному использовать свою власть.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Для начала стоит понять, что такое власть, это способ управления настроением и действиями граждан, групп, общества в целом. Существуют также политическая и государственная власть.

В государственной власти субъектом власти является государство, а объектом его граждане. В государствах возможны различные политические режимы: демократия, тоталитарный и авторитарный режимы. В своём высказывании автор упоминает правительство, это исполнительная ветвь власти, а разделение ветвей власти возможно только в демократическом государстве. Подробнее рассмотрим этот политический режим. Демократия — это такой политический режим, когда власть принадлежит народу, а политические решения основываются на мнении большинства с учетом мнения меньшинства. У демократического политического режима существуют такие отличия как гласность и отсутствие цензуры в СМИ, сменяемость органов власти, реальное осуществление принципа разделение властей и т. д. Демократические политический режим отличается тем, что оппозиция действует легально, тогда как при недемократических режимах оппозиция отрицается, также существует политический плюрализм, а в недемократических существует только одна официальная идеология, но это лишь два примера из множества. Как я уже упомянула, при демократическом обществе существует принцип разделение ветвей власти - на законодательную, исполнительную и судебную. В Российской Федерации функции законодательной власти исполняет Федеральное Собрание, которое состоит из Государственной Думы и Совета Федерации, функции исполнительной власти — парламент, судебной власти — суды РФ. В состав Правительства входят председатель, заместитель председателя и федеральные министры. Некоторые из функций Правительства РФ заключаются в разработке и представлении Гос. Думе федерального бюджета, управлении федеральной собственностью и т. д. Как мне кажется, в своём высказывании Д. Вашингтон под «опасным слугой» подразумевал тот факт, что государство служит и делает все во благо своему народу, но также действует в своих интересах и имеет определенные рамки. Говоря о «чудовищном хозяине» можно понять, что речь идёт о полной власти, полном подчинении государства своих граждан и их страх и невозможность пойти против этого самого «хозяина», скорее всего, здесь имеется ввиду недемократическое государство. Таким образом, автор показывает нам, что государства по-разному относятся к своему народу и по-разному используют свою власть.

Приведу пример, основываясь на факторе общественной жизни. В Северной Корее мы может видеть авторитарный политический режим, когда правительство имеет полную власть над своим народом. В этом примере государство выступает в роли «чудовищного хозяина», который контролирует все сферы общественной жизни, а при каком-либо виде неподчинения граждан - наказывает их. Народ боится выказывать своё недовольство или как-то сопротивляться такому виду власти. Из-за такого вида жизни известно очень много случаев, когда граждане Северной Кореи пытались сбежать из этого государства. На этом примере мы видим, что данное государство выбрало жестокий путь использования своей власти и такое же отношение к своему народу.

Также я могу привести пример из личного опыта. В апреле этого года, когда начиналась самоизоляция в связи с коронавирусом, один из моих друзей, Саша, находился на отдыхе в Тайланде. В это же время страны начали закрывать свои границы, что сделало невозможным возвращение моего друга, его семьи и остальных людей из России на свою родину. У семьи Саши оставалось мало денег и закончилось время проживания в гостинице. Здесь мы можем представить Россию как «опасного слугу». РФ должна была отправить самолеты, чтобы вернуть своих граждан домой, об этом нам может говорить один из общих принципов гражданства Российской Федерации: «Защита и покровительство граждан РФ со стороны государства». Как «слуга» своих граждан, РФ должна было позаботится об их возвращении, но, расставив приоритеты своих властных полномочий в другую сторону, решение о возвращении затянулось на несколько недель. «Опасным слугой» государство является по тому, что народ России, находящийся заграницей, в таком же положении как и мой друг, ждал каких-либо действий в свою сторону от государства, но оно поступило в своих интересах. На этом примере мы можем понять, что, даже имея в приоритете своих граждан, государство может распоряжаться властью как посчитает нужным.

В заключение могу сделать вывод, что Д. Вашингтон в своём высказывании был прав. Правительство может по-разному относиться к своему народу, так же как и использовать власть.