Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1881-1894 (Александр 3) (ЕГЭ по истории)


5 из 12
Оценка эксперта внизу

Период 1881-1894 годов получил название периода контрреформ. В это время Александр 3 проводил мероприятия, направленные на пересмотр реформ Александра 2 и укрепления социальных привилегий дворянства.

Одним из важных процессов является ограничение земского самоуправления. Причина этого в незаконченности реформы 1864 года, которая негативно влияла на качество работы местных органов, порой в местном самоуправлении возникала путаница, так как не был организован один единственный государственный орган, который смог бы следить за выполнением работы всех существующих земств и управлять ими. Было выпущено положение о земских начальниках. Земский начальник получал административную и судебную власть над крестьянином. Важно отметить, что земские начальники выбирались только из дворян. Позднее было выпущено положение о земских учреждениях. Все постановления земских собраний предоставлялись теперь на утверждение губернатору.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Важную роль в этом процессе сыграл министр внутренних дел Д. Толстой. Он отдал приказ о разработке этих положений, затем подал их на утверждение императору, а затем следил за исполнением новых нововведений. Следствием этого события стало укрепление позиции дворянства в местном самоуправлении, усилился контроль центральных органов за местными, частично ограничены права крестьян.

Другим важным процессом стало введение дополнительных ограничений в сфере печати и образования. Причина этого в том, что необходимо было остановить распространения революционных идей. Были изданы «временные правила о печати»- усилена цензура. Затем был выпущен новый университетский устав, по которому ликвидировалась автономия университетов, вводились единые государственные экзамены, также вышел циркуляр о кухаркиных детях. Важную роль в этом процессе сыграл Делянов. Он выступил с предложением издания циркуляра о кухаркиных детях. Также он закрыл Высшие женские курсы, позднее они были открыты снова, но с измененной программой. Следствием этого стало ужесточение цензуры, закрытие ряда журналов, сокращение числа представителей из низших сословий в учебных заведениях.

Данный период повлиял на дальнейшую историю России. С одной стороны, эти два процесса затормозили революционные движения, в том числе и снизили активность обществ, использующих террор. Благодаря политике Александра 3 террористических актов в России не было вплоть до начала 20 века. С другой стороны, ужесточение цензуры, сокращение прав низших сословий опять обострили конфликт между обществом и государством. Данные противоречия не будут решены и при Николае 2, который также вначале пойдет по консервативному пути. Результатом этого станет первая русская революция 1905-1907 годов, а затем и революция 1917 года.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84389




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2020 года.

Рекомендации

Следовало написать краткую биографию императора Александра Третьего.

Стоило указать, что реформы Александра III должны были укрепить самодержавие.

Положение о «земских начальниках» и «положение о земских учреждениях» ограничили права и независимость земств, власти не нравилась их активность и самостоятельность.

Автор указал, что были ограничены права крестьян. Крестьяне всего лишь были лишены права избирать гласных. Их назначал губернатор, но из предложенных крестьянами кандидатов.

Автор указал, что был издан «указ о кухаркиных детях», но не разъяснил, что в соответствии с этим положением к обучению в гимназиях и высших учебных заведениях не допускались представители низших сословий.

Автор не указал, кто такой Делянов.

Отсутствует оценка историков.

Автор правильно указал, что результатом контрреформ стала революция 1905 года, но не подтвердил фактами.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:17:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение