Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Беды тоталитаризма (ЕГЭ по русскому)


Тоталитаризм, диктатура, репрессии, террор, ГУЛАГ, все эти слова вызывают у людей отрицательные эмоции, отвращение, и все они связаны с одним именем- Сталин.

Иосиф Виссарионович Сталин- руководитель СССР с 1924 по 1953 годы, противоречивая личность. После его смерти, у руля Советского Союза встал Хрущев, который осудил Сталина и его политику. Все это сильно повлияло на русскую литературу. Главной особенностью «оттепельной» литературы был антисталинизм. В этот период создаются художественные произведения о порочности и бесперспективности общества, построенного на тоталитарной политике. Безусловно такие тексты не могли быть опубликованы в советский период и пополняли нелегальную литературу. Яркими примерами антисталинской прозы являются такие труды, как «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, «Новое назначение» Александра Бека, «Белые одежды» Владимира Дудинцева и многие другие.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во время горбачевской перестройки обозначился особый интерес к подобного рода достоверной, построенной на документальной основе литературе со сталинской и лагерной тематикой. Примером таких произведений является «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Читая «Архипелаг ГУЛАГ» читатель узнает несколько сторон Советской истории. Солженицын рассказывает о том, что испытывает узник ГУЛАГА от ареста когда к нему приходят, до условного освобождения, когда он отправляется на вечную ссылку. О том, как людей арестовывали в основном по ночам и полураздетых, растерянных, непонимающих своей вины бросали в страшную мясорубку лагерей. Так же рассказывает он об истории развития детища Сталина- Архипелаг ГУЛАГА.

Во всех этих антисталинских произведениях открыто выражена обличающая поэзия писателя-гражданина, вступившего в противоборство с тоталитарной властью. В них образ Сталина интерпретируется очень разнообразно, но всегда негативно: от «отошедшего от заветов Ленина» до воплощения всемирного зла.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84355




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:24:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение