Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что значит быть свободным? (Сочинение на свободную тему)

Проблема свободы всегда волновала различных философов и мыслителей. Каждый трактовал свободу по-своему. Понятие свободы многогранно, противоречиво, но это обобщает всех людей на земле. Все хотят быть свободными как в моральном смысле, так и в физическом. Внешняя свобода тесно связана с политическими режимами, законами, нормами, принятыми в обществе. А внутренняя свобода ограничена лишь человеческим сознанием и рамками, которые каждый устанавливает себе сам. То есть каждый для себя в праве устанавливать уровень своей внутренней свободы, а внешнюю устанавливает наше окружение в мире. Но что же все таки означает слово «свобода»? Профессор Сергей Иванович Ожегов определяет в своём словаре свободу, как «возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества».

Человек использует свое свободное бытие, имея возможность исполнять добрую или злую собственную волю. Но что же значит быть свободным?

Каждый человек ответит на этот вопрос по-разному. Это зависит от духовной составляющей человека, а также от того какой степенью свободы он уже владеет. Кому-то нужна свобода от постоянно повторяющейся рутины в жизни, кому-то от надоедливого окружения. Другим же нужна свобода от тяжелых мыслей, от путаницы в голове, ведь чаще всего именно это губит человеческую душу и съедает его изнутри. Но для кого-то быть свободным граничит с понятием остаться в живых. И именно в этом случае человек думает не только о физической свободе, но и мучается со своими мыслями, переживаниями. Такое отсутствие свободы мы можем наблюдать в одной из глав книги В. Франкла, где он рассказывает об опыте переживаний людей, попавших в концентрационный лагерь во времена Великой Отечественной войны.

Попадание в концентрационный лагерь для каждого узника было тяжелым испытанием, ведь никто не знал что с ним будет дальше и доживет ли он до завтра. По приезде в лагерь у пленников было чувство страха, шока любопытства, они все еще надеялись на лучший исход событий: «Почти каждый из нашего транспорта питал иллюзию, что его пощадят, что все будет хорошо». С каждым новым испытанием, которые им подбрасывала жизнь их чувства менялись, а с ними менялось и восприятие мира.

Понятие «быть свободным» для заключённых в концлагерях на разных этапах существования там имело абсолютно разное значение. Когда узник оказывался в концлагере, он хотел лишь свободы физической: свободы от суровых условий, от нечеловечных эсэсовцев, от постоянного унижения, а чаще просто от холода, голода и страданий. Но с течением жизни там, наступает тот момент, когда люди привыкают ко всем физическим тягостям. На этом этапе прибывания в лагере, человек обретает давление морально. «Мысль о самоубийстве приходила почти каждому, хотя бы на короткое время». Это говорит о том, что человек не видит для себя будущего, он сдается и если с такими мыслями не справляться, то они убивают. Люди, которые не могли справится со своими мыслями или умирали, или становились жестокими и бесчеловечными. Они умирали не только от совершенного самоубийства, но и от угнетающих мыслей, действующих отрицательно на организм. «Тот, кто знает, насколько тесна связь душевного состояния человека с состоянием его телесного иммунитета, поймет, что внезапная потеря надежды и мужества может иметь смертельное воздействие». В этих условиях нужно сохранить дух, чтобы не потерять тело. Для этого нужно не жить вечными иллюзиями и обрести мужество, чтобы справляться с трудностями и не жить вечными иллюзиями.

Кому-то может показаться, что для того чтобы стать мужественным нужно очерстветь душой и поставить перед собой только одну цель — выжить. Но это не совсем так. Когда такой закаменевший человек выйдет на свободу, он не сможет вернуться к нормальной жизни и станет озлобленным и жестоким. Люди же, которые не позволили себе стать бездушными, должны постоянно подпитывать свои мысли и душу. В то время как люди пытались стать мужественнее, чтобы пережить все, что с ними происходило, существовала и такая группа людей как капо. Люди-капо чтобы сохранить свои жизни не смогли стать мужественными и поддались черствым эсэсовцам. Капо делали всё, чтобы угодить врагам и жить дальше, пока честные к себе люди работали и умирали с голода. Превращаясь в таких же нацистов, капо предавали все свои принципы и остальных честных людей в лагере.

Узники находились настолько в ужасных условиях, что у них не было возможности даже поговорить друг с другом, поэтому они развивали свою духовную жизнь, свои мысли. Чтобы выжить здесь, нужно иметь веру в будущее и память о счастливом прошлом. Нет ничего сильнее мыслей о любви, они спасают даже от холода и дождя, от голода и боли. Автор пришел к тому, что «любовь - это конечная и высшая цель, к которой может стремиться человек, а спасение человека происходит именно через любовь и в любви». «Человек, у которого ничего не осталось на этом свете, все еще может познать блаженство, хотя бы только на короткое мгновение, в мысленном общении со своими любимыми». Эти теплые мысли о любви и своих близких помогают отвлечься от разрушающих мыслей в голове и обрести надежду на счастливое будущее. Те, кто пытались бороться со своей болью и страхом через тёплые воспоминания о прошлом продолжали бороться за свою жизнь дальше. Конечно существовала и такая группа людей, кто выбрал для себя путь нечестного выживания в лагерях. Такие люди воровали, предавали друзей и были готовы воспользоваться любыми средствами для собственного спасения.

Существовал странный парадокс — люди хрупкого телосложения выживали в таких условиях успешнее, чем здоровяки. Это просто объяснялось: чаще всего, люди, которые более интеллектуально развиты, с более тонкой душой не выглядели крепкими, но лучше переносили давление и унижения, они не сдавались и были сильны духом. Именно поэтому духовная жизнь в концлагере убивалась только у тех, у кого она была слабо развита и у кого её не было вовсе. Люди же, имеющие свое внутреннее Я, наоборот развивали свои духовные ценности, вспоминали ранее прочитанные книги и статьи, думали о любви и мире, о смысле их жизни. Их внутренний мир менялся вместе с взглядами на мир, на смысл жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.