Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задание № 25 Сентябрь 1689 – январь 1725 (ЕГЭ по истории)


9 из 12
Оценка эксперта внизу

Данный период истории России связан с правлением Петра I Алексеевича. Этот правитель провел множество важных внутриполитических преобразований. Например, с этим периодом связывают появление центральных органов управления – коллегий, учреждение Правительствующего Сената, издание указа о престолонаследии, введение рекрутчины, образование губерний, а также Великое посольство, Азовские и Прутские походы и ведение Северной войны со Швецией во внешней политике. Для данного периода характерно укрепление самодержавной власти правителя, становление абсолютистской монархии, образование Российской империи и титула Императора Всероссийского, активное развитие отношений со странами Европы.

Одним из важнейших событий данного периода считается создание российского флота.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причиной этого события стали неудачный поход Петра Первого на Азов и стремление монархов, правивших до него, укрепить положение России на южных границах с Османской империей, и, кроме того, получить выход в Балтийское море для развития торговых отношений с европейскими странами. Ключевую роль в данном событии сыграл сам царь Петр Алексеевич, с детства увлекавшийся военным делом и, в частности, строительством кораблей. Именно он стал инициатором организации Великого посольства, в котором участвовал лично, обучаясь кораблестроению у мастеров в Англии и Голландии, приняв участие в строительстве корабля «Петр и Павел». Более того, вернувшись в Россию, Петр заложил боевой корабль «Гото Предестинация», внеся собственные изменения в его конструкцию, а также организовал строительство множества кораблей и лодок разных видов, положив начало развитию российского флота. Благодаря этим действиям Петра I и его сподвижников, Россия смогла на некоторое время обеспечить себе выход к Азовскому морю, а также накопить опыт и боевую мощь для достойного и успешного противостояния шведскому флоту в Северной войне. Помимо этого, в стране началось активное развитие кораблестроения, появились первые корабельные мастера. Россия стала военно-морской державой.

Вторым значительным событием данного периода можно назвать Полтавскую битву, произошедшую 27 июня 1709 года в ходе Северной войны со Швецией. Полтавская битва была решающим генеральным сражением этой войны, её причиной стала попытка осады крепости Полтава шведами во главе с королем Карлом XII для дальнейшего продвижения вглубь страны. Ключевую роль в данном событии сыграл Александр Данилович Меншиков – ближайший сподвижник царя Петра I, государственный и военный деятель. Меншиков лично командовал авангардом, а впоследствии левым флангом во время битвы. Уже в самом начале сражения он разгромил несколько отрядов шведских генералов, сразу обозначив превосходство над противником. Во многом именно его действия и усилия обеспечили российской армии победу в Полтавской битве, поскольку после начала отступления шведской армии, преследовавший её Меншиков смог вынудить шведского генерала признать поражение и сдаться. Следствием данной битвы стало уничтожение сухопутного войска Швеции, укрепление международного положения России и переход инициативы в ходе последующих событий Северной войны на сторону нашей страны. Помимо этого, была продемонстрирована мощь и подготовленность российской армии к противостоянию даже такому сильному сопернику, как Швеция, а Петр I убедился в правильности взятого им курса на решительные преобразования. Как писал историк В. А. Артамонов: «Полтавская победа была самым блистательным триумфом петровского времени».

Таким образом, период с сентября 1689 года по январь 1725 года сыграл существенную роль в истории России. Проведенные Петром I реформы во многом определили курс развития Российского государства в XVIII-XIX веках, например, коллегиальная система управления сохранялась вплоть до учреждения министерств Александром I, точно так же, как сохранялась и рекрутская повинность до проведения военных реформ во время правления Александра II. Внешняя политика, проводимая в данный период, также имела значительное влияние на дальнейшее развитие отношений России с другими странами. После победы в Северной войне и становления Российской империи, наша страна по праву заняла важное место на международной арене и встала в один ряд с наиболее развитыми странами Европы, на долгое время с ними установились прочные дипломатические отношения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84314




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2020 года

К1–2 балла. Два события (процесса) указаны верно.

К2–1 балл. Правильно указано две исторические личности, но описание роли личности Меншикова носит более общий характер, командывание не является примером конкретного действия. «Меншиков смог вынудить шведского генерала признать поражение и сдаться» также является общей фразой, неподкреплённая конкретными действиями.

К3–2 балла. Правильно указаны две причинно-следственные связи.

К4–1 балл. Влияние данного периода на дальнейшую историю с опорой на исторические факты указана верно.

К5–1 балл. Историческая терминология использована корректно.

К6–1 балл. Строительство военного флота – это скорее, процесс, а не событие, так как длилось продолжительное время и не имело конкретной даты. При кратком описании исторического периода указано, что при Петре появились центральные органы управления, это не совсем верно. Первые центральные органы управления появились ранее, при Иване Грозном и назывались приказами. А при Петре I приказы были заменены на коллегии.

К7–1 балл. Ответ представлен в виде исторического сочинения (последовательное, связное изложение материала).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:47:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение