Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сентябрь 1689 – январь 1725 (ЕГЭ по истории)


Сентябрь 1689 – январь 1725

1689—1725 годы в отечественной истории относятся к периоду правления Петра I. В эти годы произошли следующие события: отстранение царевны Софьи от власти, поездка Петра I в «Великое посольство», а также многочисленные реформы Петра и удачная Северная война 1700-1721 гг, повлекшая за собой присоединение к России стратегически выгодных территорий у Балтийского моря. Остановлюсь на последних двух событиях и расскажу о них подробнее.

Петр I, так активно посещавший в детстве Немецкую слободу и видевший совсем непохожую на русский быт жизнь иностранцев, понимал, насколько отстала Россия в экономическом, военном и культурном отношении от европейских стран. Именно поэтому он задумал провести множество преобразований, основываясь на опыте западноевропейских держав. Петр I полностью изменил русскую армию, введя рекрутскую повинность (система комплектования регулярной армии в России) и открыв множество учебных заведений для подготовки офицеров (Навигацкая школа, инженерная школа и тд), утвердил воинский устав и издал приказ о перевооружении армии.


Укреплению армии также способствовали экономические реформы, в особенности развитие мануфактур (предприятий, основанных на разделении труда и применении ручной техники) и введение подушной подати, которая шла на военные нужды страны. Россия так же изменилась и в культурном плане: появились ассамблеи (собрания-балы с участием женщин в домах российской знати), женские открытые европейские платья, запрещалось ношение бород и длинных мужских платьев. Петр также полностью подчинил церковь государству. Все это не могло пройти бесследно. Насильственное насаждение чужих порядков и бессистемное проведение огромного количества реформ вызвали перенапряжение общества и привели к массовым социальным волнениям, крупнейшим из которых было Восстание под предводительством Кондратия Булавина.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но вместе с тем, реформы укрепили военный потенциал России и превратили ее в великую державу, способную отстаивать свои интересы на мировой арене.

Еще одним значимым событием в эпоху правления Петра I стала Северная война. Ее причиной было то, что Россия нуждалась в выходе к Балтийскому морю для развития международной торговли и создания мощного военного флота, поэтому Петру I больше ничего не оставалось, как развязать войну со Швецией за подконтрольные ей территории. Нельзя не отметить роль Карла XII в этой войне. Именно он возглавил свою армию в битве с русским войском под Нарвой в 1700 г и одержал блестящую победу, хотя численность его шведской армии была в несколько раз меньше. В последствие эту битву назовут «Нарвской конфузией», а Петр серьезно займется перевооружением армии и введением новых порядков. Спустя долгие годы Россия все-таки одержит победу, научившись у шведов как воевать. Итогом северной войны стало подписание Ништадского мира, по которому Россия получила огромный выход к Балтийскому морю. Это привело к росту международного авторитета России и развитию торговли со странами Европы. Страна также провозглашалась империей, а Петр I – императором.

Таким образом, можно сделать вывод, что этот период очень важен для истории нашей страны. Преобразования Петра коренным образом поменяли развитие России. В стране появились мощное промышленное производство, сильная армия и флот, что позволило ей добиться выхода к морю, преодолеть внешнеполитическую изоляцию и сократить отставание от передовых стран Европы. Однако реформы проводились насильственными методами и вызывали массовые волнения в обществе. Все это делает политику Петра I крайне противоречивой. Но ясно одно – петровские преобразования значительно повлияли на будущее страны. В дальнейшем дворянство, ставшее главным сословием при Петре I, станет основной силой, на которую будут опираться все последующие монархи, а изданный Петром «Указ о престолонаследии» фактически станет причиной множества дворцовых переворотов, начавшихся сразу после смерти императора.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:15:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение