Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сентябрь 1689 – январь 1725 гг (ЕГЭ по истории)


Этот промежуток истории относится к правлению Петра I. В этот период происходили следующие события: проведение воинских реформ, Прутский поход, стрелецкий бунт 1698-го года, Северная война, «Великое посольство».

В этот период большой вклад внесли: Карл XII, Пётр I, П.Шафиров, патриарх Адриан, А.Романов.

Карл XII был королём Швеции, который сыграл важную роль в Северной войне. В ходе этой конфронтации Россия обладала мощным союзником, имеющим флот, то есть Данию. Видя это и желая получить стратегическое преимущество, Карл вынудил Данию подписать сепаратный мир, дабы вывести её из войны, и разбил польские войска под Ригой, чтобы ничто не могло его отвлечь от нападения на Россию.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Король лично повёл своё войско и под его руководством была одержана победа в битве у крепости Нарва. Видя, что русские не могут дать достойный отпор, Карл повёл армию на Речь Посполитую. Однако, за время его отсутствия Россия успела обновить свои войска и подготовиться вновь дать отпор. Узнав об этом, Карл XII опять возглавил свои полки и повёл на противника. Но когда в ходе Полтавской битвы шведские воины начали очевидно проигрывать, Карл бежал с поля боя в Турцию, оставив армию без централизованного руководства. Вследствие действий Карла XII Швеция больше не могла давать столь же решительный отпор как раньше, благодаря чему Россия одержала победу в Северной войне.

Ещё одной личностью, сыгравшей важную роль в «великом посольстве», был Пётр I. Получив на руки страну, которая заметно отставала от своих соседей в большинстве сфер, молодой император решил изменить такое положение вещей. Он лично отправился в Европу для того чтобы узнать положение дел у других государств и с их помощью найти способы улучшить собственную страну. Пётр побывал в таких местах как Англия и Голландия, где детально изучал кораблестроение и техническое оборудование, а также местную культуру (он лично посещал арсеналы, театры, музеи, обсерватории). Однако, ему не удалось закончить своё путешествие как он планировал, так как в России начался новый стрелецкий бунт, который было необходимо разрешить. Однако, уезжая из Европы, император вывез сотни иностранных чертежей и схем, которые позже были использованы на благо русского народа. Вследствие действий Петра I в России начали происходить важные преобразования, которые затронули все сферы жизни страны, например была начата постройка первого русского флота. Также стоит отметить, что это путешествие привело императора к мысли, что для успешного достижения Россией внутренних и внешних задач, ей необходим выход к Балтийскому морю, что стало поводом для начала войны против Швеции.

В этом периоде проявляются несколько причинно-следственных связей. Первую связь можно выделить в причинах проведения воинских реформ. После проигрыша в Нарвской битве, опозоривший русскую армию, встала острая проблема на предмет реорганизации армии. Для этого был разработан новый способ формирования войска – рекрутские наборы, которые позволяли собирать с деревни в армию до 3 человек в мирное время и до 12 в военное. Также стоит отметить, что по всей стране стали снимать колокола с церквей и переплавлять их в пушки, дабы восстановить количество оружия после Нарвской конфузии. К тому же ради военных нужд началось строительство государственных мануфактур, которые получат очень широкое развитие – к 1725-ому году их было более 300 по всей стране. Вследствие этих событий русская армия стала мощнее, благодаря чему одержала победу в переломной Полтавской битве, а потом и во всей Северной войне.

Ещё одну связь можно выделить в причинах проведения Прутского похода. После поражения в Полтавской битве король Швеции бежал в Турцию. Россия требовала выдать вражеского правителя, дело дошло до угроз войны, однако Турция в ответ на это сама объявила войну. Дабы сокрушить врага русское войско направилось на Дунай через Молдавию. Однако на реке Прут наша армия была зажата турками и крымскими татарами, что вынудило нас начать решительно сражаться. Видя это, турецкое командование предложило перейти к переговорам, на что русские дали своё согласие. По итогам обсуждений русское войско было освобождено и с распущенными знамёнами и барабанным боем выступило к Яссам. Вследствие этих событий Россия вернула Азов туркам, была вынуждена разорить завоёванные горда на землях вокруг Азовского моря, а также обеспечила шведскому королю свободный пропуск на Родину через свои территории.

Историческая оценка этого периода многогранна. В будущем Пётр I умрёт, что станет поводом для множественных дворцовых переворотов из-за которых правители будут меняться очень часто. Дольше всех в этом периоде будет править Елизавета I. В это же время страна будет переживать значительные культурные достижения, например откроется МГУ и первая Академия художеств. Также в будущем произойдёт новая Русско-шведская война, из которой Россия выйдет победителем. По её итогам будет заключён Абосский мир, согласно которому граница России будет отодвинута от Петербурга, что снизит опасность иностранных атак.

Таким образом это период играет важную роль в развитии России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102073




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:38:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение