по тексту Прилепина «В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен»» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек жить в отрыве от прошлого своей страны? Такой вопрос возникает у меня по прочтении текста З. Прилепина.

Рассуждая над данной проблемой, автор акцентирует наше внимание на позиции крайнего индивидуализма среди молодых людей, воспринимающих себя как «венцы творения». Писатель очень обеспокоен такой позицией и считает, что она является ошибочной, так как «сама жизнь и существование Земли, по которому мы ходим, возможно лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе».

Далее Прилепин акцентирует внимание на гражданском самопознании, он считает, что человек, только находясь в обществе, может улучшить самого себя, ведь «человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочностей самокопании, выворачивающем душу наизнанку». Таким образом, оба примера, противопоставляющие друг друга, показывают, что людям необходимо совершать социально значимые действия для того, чтобы «заслужить право быть наследниками… Побед» нашей страны.

Автор считает, что человеку нельзя отвергать прошлое своей Родины, так как этим он может загубить не только себя, но и будушее всей страны.

Я согласна с мнение Прилепина и считаю, что человек так или иначе связан с прошлым своей страны и несёт ответственность за ее будущее, именно поэтому каждому необходимо быть неравнодушным к ее развитию, а прикладывать к этому свои усилия.

Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении «Судьба человека» Шолохов показывает главного героя, Андрея Соколова, который, рискуя своей жизнью, вносит большой вклад в победу в Великой Отечественной войне: убивает солдата, пытающегося предать своего командира, отвозит боеприпасы для того, чтобы спасти своих товарищей.

В заключении хочется сказать, что люди не должны забывать о том, что именно они несут ответственность за благополучие своей страны.