В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». по тексту З. Прилепину (ЕГЭ по русскому)

Правильна ли позиция "я никому ничего не должен"? Почему не стоит придерживаться крайнего индивидуализма? Именно эту проблему ставит перед нами З. Прилепин.

Рассуждая о данных вопросах, автор говорит, что сейчас многие молодые люди "воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи, а ни много ни мало как венец творения". Публицист считает эту позицию ошибочной, потому что настоящее стало возможным лишь благодаря нашим предкам, "относившимся ко всему иначе". Я думаю, не стоит придерживаться крайнего индивидуализма, поскольку человек - общественное существо, которое живет по законам и традициям социума и не может существовать вне его.

Продолжая аргументировать свою позицию, З.Прилепин говорит, что все: "от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим," - результат "самоотверженного подвижничества." Я думаю, человек преображается лишь в обществе.

Почему? Ответ прост. Только в вечном поиске, в труде и подвиге, на в эгоизме и "мелочном самокопании" мы можем стать людьми.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к пониманию позиции автора, которая заключается в том, что единственный способ сохранить свободу народа и данную нам землю - "постепенно и настойчиво избавляться от массового индивидуализма."

Я согласна с автором и считаю, что обособленность человека от общества не приведет ни к чему хорошему, поскольку нарушает законы социума. Пример индивидуализма представлен в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание." Раскольников сознательно отдаляется от близких, считает, что можно в одиночку проложить путь к счастью. Автор показывает, что позиция индивидуализма опасна для общества, поэтому в конце произведения герой отказывается от своей теории.