«В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления...» З. Прилепин (ЕГЭ по русскому)

Какой вред приносит индивидуализм? Этот вопрос рассматривает З. Прилепин, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Рассуждая о вреде индивидуализма, автор приводит примеры из современной жизни. Во-первых, З. Прилепин отмечает, что всё, чего достигло человечество – это «результат не малых дел», а «глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества». Так автор помогает читателям понять, что индивидуалист не может сделать нечто великое.

Во-вторых, мнение многих, что человек «никому ничего не должен», заставляет публициста задаться вопросом: «кто будет защищать страну?» З. Прилепин показывает: если все люди станут индивидуалистами, государство останется без защиты и будет уничтожено. Публицист приводит эти примеры, чтобы показать, что индивидуализм имеет множество недостатков и приносит вред как в повседневной жизни, так и в чрезвычайных ситуациях.

Позиция автора ясна. З. Прилепин считает, что индивидуализм приносит вред, поскольку люди, обладающие этим качеством, не могут создать что-либо глобальное самостоятельно, а также не считают нужным защищать свою страну.

Я разделяю позицию автора. Действительно, люди, отказывающиеся от индивидуализма и объединяющиеся ради общей цели, способны на великие дела. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». В то время, как французские войска напали на Россию, весь народ, без различия сословий, начал борьбу с врагом. Эта «дубина народной войны» смогла одолеть армию Наполеона, несмотря на перевес сил противника.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что индивидуализм может принести много вреда, поскольку не позволяет людям добиваться глобальных целей, и распространение идеологии индивидуализма может привести к тому, что некому будет защищать страну. В то же время объединившиеся люди способны на великие дела.