«Высшая мудрость — различать добро и зло» на максимальный балл (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое добро и зло? Как эти качества взаимодействуют друг с другом? Всегда ли добро проявляется как искреннее чувство? Добро — это одно из важнейших качеств человека, выражающееся в стремлении делать окружающим что-то хорошее, помочь им. Противоположностью добра является зло, которое способно приносить лишь беды и несчастья. Однако между этими качествами присутствует тесная взаимосвязь. Добро и зло неразделимы, ведь одно не может существовать без другого. Между ними существует тонкая грань: порой негативные поступки часто могут быть похожи на искренние и добрые, а добросовестные и бескорыстные поступки — на злостные и эгоистические. Множество примеров искреннего и ложного добра и зла можно увидеть на страницах художественной литературы.

Примером, на первый взгляд, жестокого поступка является героиня романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", Соня Мармеладова. Автор показывает ее, как нежную и чуткую девушку, которая под давлением жизненных обстоятельств вынуждена совершить плохой поступок по отношению к себе и своей совести — продать себя, свое тело.

Однако Сонечка Мармеладова этим поступком смогла спасти детей Катерина Ивановны от голодной смерти. Принося все заработанные деньги, она отдавала их мачехе, не требуя ничего взамен. В основе данного поступка героини лежит самое чистое и настоящее добро.

Также в этом романе присутствует зло, спрятанное под маской искреннего добра. Герой Лужин, старающийся везде для себя найти выгоду, прикрывал свои эгоистические соображения добрыми намерениями и всегда поступал по-своему, даже если поступок выходил за рамки приличий. Он не раз намекал Дуне, что оказывает ей большую честь. Герой, знающий о нищете и горе своей любимой, вынуждает ее выбирать между ним и ее братом, показывая этим всю свою жестокость. Также желание Лужина отомстить Родиону не давало ему покоя, и он, подбросив Соне сто рублей, обвиняет её в воровстве публично. Именно эгоизм является главной причиной зла, совершаемого героем.

Таким образом, каждому человеку необходимо быть внимательным и понимать, что лежит в основе какого-либо поступка, совершаемого им или окружающими людьми. Ведь не всегда совершенное добро может являться по-настоящему искренним.