Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ произведения «Игрок» (Достоевский Ф. М.)


При анализе книги Федора Михайловича Достоевского «Игрок», необходимо знать, что данное произведение является в большой степени автобиографичным. Несмотря на то, что сама идея родилась у автора ещё в 1863 году, написан и опубликован роман был лишь в 1866 году. Фёдор Михайлович имел большие проблемы с деньгами из-за пристрастия к рулетке, и заключил с издательством договор на написание романа на тему казино до ноября 1866 года. Ф. М. Достоевский являлся, пожалуй, самым глубоким исследователем человеческой души, и использовал в своих произведениях приём психологизма.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Роман «Игрок» не стал исключением. В итоге роман «Игрок» получился стремительным, словно олицетворяющим саму игру. Сложно

однозначно определить жанр произведения: можно проследить и любовную линию, и некоторые признаки авантюрного романа, и даже комедии. Потрясающий реализм придаёт повествованию автобиографичность, благодаря которой мир зависимого человека показан с пугающей правдивостью.

Действие разворачивается в Европе, что немаловажно для сюжетной линии. Так автор показывает, что оторванность от дома развращает русского человека в большинстве случаев. Сам Фёдор Михайлович говорил о сюжете так: «Я беру натуру непосредственную, человека, однако же, многоразвитого, но во всем недоконченного, изверившегося и смеющего не верить, восставшего на авторитеты и боящегося их. Он успокаивает себя тем, что ему нечего делать в России». Центральными персонажами можно назвать Алексея Ивановича и его возлюбленную Полину. Исследователи полагают, что прототипами главных героев послужили сам Достоевский и А. П. Суслова

Главной проблемой произведения также можно назвать судьбу человека, оторванного от привычных устоев. В непривычных условиях такие люди кардинально меняют своё поведение, привычки. Главным же мотивом является игра в рулетку, которая становится камнем преткновения для главного героя. Ради достижения личного счастья герой становится на путь игры, однако оказывается слишком слаб. Так Достоевский показывает проблему развращения простого человека деньгами, властью. Очень важным моментом можно назвать и то, что повествование в «Игроке» ведётся от первого лица. Это позволяет читателям глубже понять и прочувствовать переживания героя, его психологический портрет. Такой приём напоминает исповедь, заставляет читателя сопереживать герою, видеть в нём отражение своих собственных черт.

Для создания системы образов автор использует приём антитезы: описывает людей, имеющих разный социальный статус, положение в обществе. На антитезе строится также и композиция: если в начале мы видим главного героя умным, живым человеком, то к концу он деградирует, все его мысли захвачены только игрой. Таким образом, композицию можно разбить на три части: причины возникновения игровой зависимости; взлёт и падение Алексея Ивановича; полнейшая его деградация.

Подводя итог, можно сказать, что автор провёл удивительные параллели между игрой в рулетку и жизнью в целом. К такому же выводу приходил и Герман, персонаж «Пиковой дамы», говоря: «Что наша жизнь? Игра!» Жизнь и судьба человека зависит от сделанных им шагов, и все поступки влекут за собой те или иные события, как и в игре. Однако не стоит забывать и о некотором фатализме, даже если скрупулёзно просчитывать каждый шаг, всегда остаётся некоторый элемент, не зависящий от нас.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84269




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:18:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение